ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ. Первые главы знаменитой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» были написаны и опубликованы в грозном 1942 году. Герой этого произведения — простой русский солдат, «обыкновен­ный парень» — сразу полюбился читателям, стал народным геро­ем. Бойцы, читавшие поэму в окопах и на привале, под обстрелом и в госпиталях, верили, что Василий Теркин — не вымышленное лицо, а настоящий солдат, побывавший на передовой, знакомый с нехитрым солдатским бытом, веселый и неунывающий.

Кто, как не Теркин, способен вплавь преодолеть темную зим­нюю реку, вода в которой «даже рыбам холодна»? А Василий, рис­куя жизнью, устанавливает связь между взводами, которые послевражеского обстрела оказались на разных берегах. Мужествен­ный и выносливый, Теркин даже после ледяной «бани» умудряет­ся не потерять чувство юмора:

— Разрешите доложить…

Взвод на правом берегу Жив-здоров назло врагу!

Лейтенант всего лишь просит Огоньку туда подбросить.

Простой и искренний, Василий Теркин не гонится ни за сла­вой, ни за наградами. Даже обстрел с воздуха не может испугать храброго бойца. Сбивая из винтовки вражеский самолет, Теркин думает о том, что трусость не к лицу солдату:

Нет, боец, ничком молиться Не годится на войне!

Нет, товарищ, зло и гордо,

Как закон велит бойцу,

Смерть встречай лицом к лицу И хотя бы плюнь ей в морду,

Если все пришло к концу…

На привале Василий Теркин не только может повеселить бой­цов шуткой-прибауткой, но и лихо сыграть на гармони, напомнив о доме, о мирном времени.

Ни вражеская пуля, ни тяготы и лишения войны не могут остановить солдата-освободителя Василия Теркина. В этом об­разе воплотился бессмертный и неустрашимый дух русского народа.

В глубине родной России,

Против ветра, грудь вперед,

По снегам идет Василий Теркин. Немца бить идет.