Образ Екатерины II. Оду «Фелица» Державин написал в 1782 г., и, на­печатанная в начале следующего года в журнале «Со­беседник любителей российского слова», она стала литературной сенсацией, этапом в развитии русской поэзии.

По жанру это произведение, с одной стороны, ти­пичная похвальная ода, еще один, никому не извест­ный поэт хвалил Екатерину II; но, с другой стороны, «хвала» была неслыханно дерзкой, нетрадиционной, и не она, а что-то другое оказалось содержанием оды, и это другое вылилось в совершенно новую форму. Успех оды Державина — в отступлении от правил, от следования образцам; он не берет «взаймы» восторг, но выражает свои чувства в оде, посвященной импе­ратрице. Под именем Фелицы Державин изобразил императрицу Екатерину II. Поэт использует имя Фе­лицы, упомянутое в сочиненной императрицей для сво­его внука Александра «Сказке о царевиче Хлоре», ко­торая была напечатана в 1781 г. Содержание сказки дидактично. Киргизский хан похитил русского царе­вича Хлора. Желая испытать его способности, хан да­ет царевичу задание найти розу без шипов (символ до­бродетели). Благодаря помощи ханской дочери Фелицы и ее сына Рас­судка Хлор отыскивает розу без шипов на вершине высокой горы.

Образ Фелицы отличается у Державина многопла­новостью. Поэт создает не официальный, условный и отвлеченно-парадный образ «монарха», а рисует тепло и сердечно портрет реального человека — им­ператрицы Екатерины Алексеевны, со свойственны­ми ей как личности привычками, занятиями, бытом, он славит Екатерину, но похвала его не традиционна. Фелица — просвещенная монархиня и в то же время частное лицо. Автор тщательно описывает привычки Екатерины, ее образ жизни, особенности характера:

Мурзам твоим не подражая,

Почасту ходишь ты пешком,

И пища самая простая

Бывает за твоим столом.

Фелица оказывает покровительство торговле и про­мышленности, она «просвещает нравы», пишет «в сказ­ках поученья», но на «любезную» ей поэзию она смот­рит как на «летом вкусный лимонад». Державин, как сообщает он в «Объяснениях», изображает Ека­терину в кирасирских доспехах, надетых ею 28 июня 1762 г., когда она отправилась завоевывать престол «на белом добром коне и сама предводительствовала гвардиею, имея обнаженный меч в руке».

В оде появляется образ автора (татарский мурза) — по сути, он изображал не столько Екатерину, сколь­ко свое отношение к ней, свое чувство восхищения ее личностью, свои надежды на нее как на просвещен­ную монархиню. Это личное отношение проявляется и к ее придворным: они не очень нравятся ему, он смеется над их пороками и слабостями, — ив оду вторгается сатира.

По законам классицизма недопустимо смешение жанров: бытовые детали и сатирические портреты не могли появляться в высоком жанре оды. Но Держа­вин и не соединяет сатиру и оду — он преодолевает жанровость. И его обновленная ода только чисто фор­мально может быть отнесена к данному жанру: поэт пишет просто стихи, в которых свободно говорит обо всем, что подсказывает ему его личный опыт, что вол­нует его разум и душу.