Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость.

Л. Н. Толстой

Образ доктора Старцева. Во многих своих рассказах А. П. Чехов показыва­ет образы в развитии. Это относится и к рассказу «Ионыч», где показана жизнь одного человека. В этом рассказе А. П. Чехов изображает, как моло­дой человек постепенно утрачивает свои прежние ус­тремления, превращается в типичного обывателя. С одной стороны, «Ионыч» — это комедия, так как писатель высмеивает все отрицательные стороны се­мьи Туркиных, смеется над тем, как низко пал Стар­цев. Но, с другой стороны, — это трагедия. Трагична не только судьба Старцева, который превратился из врача, образованного и интеллигентного человека, просто в Ионыча, но трагична и обстановка, которая царила в России.

Антон Павлович Чехов обличает обывательскую, пустую жизнь дворян. Он негодует, говоря о том, что семья Туркиных была самая образованная в городе. Ведь автор заведомо хотел, чтобы читатель обратил внимание на их бездарную и безыдейную жизнь. На фоне этой семьи писатель показал, насколько ин­тересы русского дворянства были пусты и однообраз­ны. В рассказе «Ионыч» перекликаются две очень важные темы: тема сытости и ненужности обыва­тельской жизни и тема моральной и нравственной деградации человека.

А. П. Чехов обращает свое пристальное внимание на Старцева. В начале рассказа мы видим его жизне­радостным, деятельным человеком, который работа­ет с интересом, вкладывая в свою работу всю душу. Он молод, полон энергии и идей. Но что же с ним про­исходит, когда он первый раз появляется в доме у Туркиных? Он увидел своими глазами всю неле­пость их существования. Их интересы показались ему безынтересными. Но вскоре он полюбил Екате­рину Ивановну, Котика, которая казалась ему милой и смешной. Старцев объяснился ей в любви, но полу­чил отказ. Что же он почувствовал? Облегчение, ос­вобождение и спокойствие — все это показалось ему гораздо важнее, чем пылкие чувства, страстная лю­бовь. Он вспомнил, как ночью блуждал по кладбищу и искал Котика, которая не пришла. Он сам себе гово­рит, что любовь приносит только хлопоты и беспокой­ство. Ему стало уже неинтересно испытывать те вол­нующие моменты, характерные для любви. Он уже втянулся в обывательскую жизнь. Перестал ходить пешком, а ездил на лошадях, тяжело дышал, так как сильно потолстел. У него появилась частная практи­ка: он лечил больных, но теперь уже безучастно, не вкладывая душу в свою работу. И душа его очерстве­ла. Старцев больше не заботился о своих пациентах так, как прежде. Его дело стало для него источником накопительства. Круг его интересов сузился. Он уже не считал увлечения Туркиных глупыми. Старцев стал рассчетлив, вялм ,пустым, речь его уже не такая восторженная, да и помогает он больным только по обязанности, без личного участия. Все вокруг стали

называть его Ионычем.

Больше всех меня потрясла в Старцеве неспособность. противостоять «обывательщине». Он незамет­но для самого себя стал таким же фальшивым, как и большинство обывателей. Он стал призраком самого себя. А. П. Чехов умело показал жизнь Старцева, изображая лишь отдельные ее этапы и опуская неко­торые подробности. Мы видим падение Старцева как личности, омертвение его души. По моему мнению, автор хотел через образ Ионыча передать свое отно­шение к тем, кто ни к чему не стремился, кто боялся борьбы, затаившись перед реакцией, кто опустился на дно жизни, не желая ничего менять, ничего знать.

Несмотря на все, мне жаль Старцева, он стал жер­твой своей нерешительности, лени. На него пагубно повлияло его окружение. Печальна и грустна исто­рия Ионыча, но в то же время поучительна. Это при­мер всем тем, кто не может справиться с дурным, рас­тлевающим влиянием общества, которое может в любую минуту безжалостно погубить и твою жизнь, и твои надежды, и твои идеалы.

В этом рассказе мы видим, как может переродить­ся человек. Как ничтожна и пуста может быть жизнь человека! Как много равнодушных и безжалостных людей окружает нас! Как мне кажется, каждый, кто прочитал рассказы Чехова, должен почерпнуть для се­бя что-то очень важное, что-то, чего в повседневной жизни мы не замечаем.