Образ Бени Крика. И. Э. Бабель в своем замечательном цикле “Одесские рассказы” сумел создать незабываемый образ короля налетчиков и биндюжников, главаря одесских бандитов — Бени Крика. В этом образе воедино сплелись тонкий юмор и ирония с необычайным лиризмом и романтичностью.

В действительности Беня Крик — фигура скорее фантастическая, потому что в реальной жизни он, наверное, просто не выжил бы со своим благородством, рыцарским чувством чести и великодушием, которые как раз и позволили ему взойти “на вершину веревочной лестницы”, в то время как “все остальные повисли внизу, на шатких ступеньках”.
Бабель с раннего детства слушал одесскую речь, поэтому он сумел передать на страницах “Одесских рассказов” ее неповторимый колорит. Беня Крик — настоящий одессит: “Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что- нибудь”. Неожиданные речевые обороты не только говорят об остроумии, сообразительности, живом уме Короля, но и делают яркими и незабываемыми ситуации, в которые он попадает, высвечивая их с новой, неожиданной стороны. Только он мог сказать своему товарищу, кричащему громче других и размахивающему пистолетом во время налета на богача Тартаковского: “Работай спокойнее, Соломон… не имей эту привычку быть нервным на работе”.
Превыше всего Беня Крик*, живущий по особым законам бандитского рыцарства, ценит человеческую честь и человеческую жизнь. Именно поэтому он посылает своим потенциальным “жертвам” серьезные по форме, но забавные по содержанию письма, в которых содержатся заверения в безмерном уважении и просьба любезно и благоразумно “положить… под бочку с дождевой водой” определенную сумму. Лишь после соблюдения подобного ритуала Крик считает себя вправе совершить налет. Однако он собственноручно готов наказать “товарищей по оружию”, если они в запальчивости оборвут жизнь невинного человека (“Как это делалось в Одессе”), и взять на себя оформление пышных похорон, что он и сделал, когда от глупой пули Савки Буциса погиб приказчик богача Тартаковского. И только Бене было по силам уговорить Тартаковского выплачивать матери убитого пожизненную пенсию.
Беня Крик престает перед нами со страниц рассказов цикла молодым жизнелюбивым человеком, разбирающимся в жизни, умеющим и любящим погулять и отдохнуть, не жалеющим денег на живописные пиршества и свадьбы, никогда не теряющим чувства собственного достоинства и благородства. Можно сказать, что Беня Крик воплощает в себе не просто образ веселого и остроумного бандита, но и выступает носителем справедливости, честности, милосердия, ответственности за свои мысли и действия, чего так часто не хватает людям в реальной жизни.