Образ автора и его роль в романе. В поэме Пушкина «Евгений Онегин» перед нами предстает образ ти­пичного молодого человека 20-х годов XIX века. Безусловно, Онегин —персонаж вымышленный. Однако, по замыслу поэта, Онегин представ­ляет собой отдельную личность, а портрет целого поколения на фоне реальной, повседневной жизни. В этой связи в романе наряду с героями придуманными присутствуют в действительности существующие люди; Каверин, друг Пушкина (в его обществе проводил время Онегина известнный поэт князь Вяземский (с ним встречается Татьяна), и, наконец, на страницах произведения появляется сам автор.

Своим возникновением в собственном же произведении Пушкин стремился, прежде всего, «отделить» себя от Онегина. На протяжении всего романа автор сопоставляет системы взглядов и позиций — свою Онегина. В произведении автор и его геоой — друзья, но какая же про­пасть, разделяет их!

Мы всецело ощущаем, как Пушкин с его горячей, деятельной, жизнелюбивой натурой протестует против холодности, равнодушия и песимизма Онегина. Автор понимает, что всеми этими «болезнями» его  героя зазило общество, но ведь, по сути дела, Пушкин вышел из той же среды, что и Онегин, и разве ослаб его дух, разве остыло его сердце?..

Противоположпость характеров проявляется не только в отношении  к жизни, но и в отношении к людям. Если для тонкого и чувствитель­ною Пушкина Татьяна — милый «верный идеал», то Онегин считает ее не более чем «наивной девочкой». В ответ на свое трепетное признание и любви Татьяна слышит от сухого, руководимого светской моралью Онегина «Учитесь властвовать собой». Автор же не перестает утверждает-      “Я люблю Татьяну милую мою”.

Ачто мы можем сказать об Онегине, который, ненавидя общество и его законы, тем не менее считается с ними, и в результате трагически обрывается жизнь Ленского? Здесь мы опять-таки на­блюдаем полнейшее расхождение позиций Онегина и автора. Пушкин  отвергает моральные принципы света и пресловутые дворянс­кие «законы чести», порой сочетающиеся с бессмысленной жес­ткостью. Автор пытается показать, что Онегин не может окончательно порвать со всем старым, отживающим, связывающим его по рукам и нотам, в нем еще не проснулся борец. И почти физически ощущаема боль автора — боль человека за своего друга, боль великого поэта за все молодое поколение.

Только ли для большей реалистичности романа в нем присутствует образ автора? Конечно же, нет. Ведь, как уже было сказано, Онегин — портрет всего «молодого поколения» того времени: «пылкая душа», ум, не терпящий узости суждений, презрение к карьере, к чинам, предан­ность высоким мечтаниям.

Отделяя своего героя от себя, автор не отрекается от него совсем, а наоборот, любит его. Он любит его таким, каков он есть сейчас. Автор видит, что не все еще умерло в Онегине — в конце романа герой как бы пробуждается. Причиной этому была, пусть и запоздалая, любовь к Та­тьяне. Все возрождающая и воскрешающая сила Любви затронула пота­енные струнки и в усталой душе Онегина. И здесь Пушкин как бы от­страняется от своего героя, оставляя его без уныния в сердце, с верой в будущее. Это будущее прекрасно своей зрелостью, опытом, красотой и торжеством жизни.

Автор уходит, а мы еще долго остаемся под впечатлением, что автор издали следит за нашими переживаниями.

Да, Пушкин знал и любил молодых, любил в них живое, здо­ровое начало. Он верил, что молодое поколение с его задором и решительностью способно избавиться от старых и новых предрас­судков и «болезней» праздности, оно желает и может изменить мир. Недаром Пушкин, выразитель надежд и чаяний молодых, был любимым поэтом передовой молодежи и декабристов.