Обновляющая сила любви
На мой взгляд, А. П. Чехов — один из гениальнейших русских писателей. Он умел затронуть в своих произведениях такие вопросы, которые и сегодня делают его грустные и веселые рассказы и повести актуальными. Среди многих прочих А. П. Чехова всегда интересовала тема любви и счастья, гармоничных

человеческих взаимоотношений. Так и в рассказе “Дама с собачкой” любовь не только ставит отношения двух любящих людей выше общепринятой морали, но и возвышает, облагораживает, обновляет их самих.
Гуров, герой рассказа, — еще не старый человек, имеющий уже двух сыновней и дочь. Рано женившись, он не
любил свою жену и измены ей не считал грехом. Ко всем женщинам он относился как к существам “низшей расы”.
Анна Сергеевна тоже была замужем за человеком, которого не только не уважала, но и считала лакеем.
Их встречу, а после — сближение в Ялте Гуров воспринял вначале как очередную “скорую, мимолетную связь”. Но после возвращения домой прошло больше месяца, затем наступила зима, а в его “памяти все было ясно, точно расстался он с Анной Сергеевной только вчера. И воспоминания разогревались все сильнее”. Мы видим, что любовь, проснувшаяся в Гурове, вдруг начинает жить собственной жизнью, подчинять его себе, изменяя и возвышая над обыденностью, пошлостью окружающего мира. Герой словно раздвоился, его жизнь разделилась на явную, видимую всем, но полную “условной правды и условного обмана”, и внутреннюю, скрытую от чужих глаз, полную “истинного счастья и истинного страдания”. Сильное чувство пробудило Гурова, и он увидел бессмысленность, ничтожность существования того круга людей, к которому он принадлежал: “какая-то куцая, бескрылая жизнь, какая-то чепуха, и уйти и бежать нельзя точно сидишь в сумасшедшем доме или арестантских ротах!”
Мы видим, что Чехов нисколько не осуждает своих героев ни за “греховное чувство”, ни за измену семье, поскольку в их официальных браках не было ни любви, ни настоящего взаимопонимания. Лишь друг в друге Гуров и Анна Сергеевна нашли и горе, и радость, и единственное счастье, поскольку “любили друг друга, как очень близкие, родные люди”. Возвысившее и объединившее их чувство стало и стимулом к поиску новой, более светлой и чистой жизни, чем та, которая была у них вне их встреч. Чехов оптимистичен: “И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается”.
В этом рассказе автор не только с нежной симпатией относится к своим героям, но и гордится тем, что даже погруженные в трясину обывательского существования, они смогли “очнуться” и ощутить всю полноту жизни, все счастливы по-настоящему близких отношений между мужчиной и женщиной. Я надеюсь, что им удастся найти достойный выход из создавшейся ситуации, что они сберегут в своих сердцах это великое чувство, подарившее им новый взгляд ми мир, — Любовь.