Обломов — пассивный протест против окружающего зла
Творческая индивидуальность Гончарова проявилась во всех написанных им произведениях, с особенной же силой вспыхнула она в романе “Обломов”: “…Я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что близко видел и знал — словом, писал

и свою жизнь, и то, что к ней прирастало”. В романе “Обломов” Гончаров с помощью образа главного героя, чье имя сегодня стало нарицательным, сумел не только отразить реальную жизнь в ее богатых проявлениях, но и побудить читателя к размышлениям, помочь ему разобраться в сложных переплетениях действительности.
С первых страниц у нас складывается определенное впечатление о герое. Обломов — “человек лет тридцати двухтрех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи… С лица беспечность переходила в позы всего тела. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли согнать с лица мягкость…” Благодаря этому портрету можно представить себе и внутреннюю сущность Обломова — человека доброго, мягкого, но ленивого, апатичного, безвольного. Далее в романе мы находим подтверждение этим мыслям: начиная с неумения и нежелания навести порядок в своей комнате и заканчивая беспорядком в его личной жизни, когда во всеобщем хаосе даже необходимость решения обыденных вопросов вызывает беспомощную растерянность.
Как же человек с замечательными задатками в прошлом и чудесной чистой душой и богатым сердцем в настоящем попал в этот пыльный и липкий плен самоублажения, эгоизма, закрытости от реальной жизни?
С самого детства главный герой стал невольной жертвой всепоглощающего и практически непобедимого явления — обломовщины. Все побуждения ребенка к самопознанию и познанию окружающего мира, стремление к самостоятельности пресекались не только любвеобильными родителями, но и всей средой, в которой рос мальчик. Здесь боялись всего, что помогает человеку развивать свои лучшие внутренние качества: труда, инициативы, сильных чувств, всего нового и неизвестного. Попытки Обломова бороться с окружающим его “глубоким сном” останавливались, не успев перерасти в поступки,действия. И все же Обломов сумел подняться над обломовщиной, он сохранил нравственную чистоту и доверчивость, получил образование, даже служил когда-то. Однако часто чувство внутренней свободы, вынесенное из глубин детства и юности, не находило поддержки в действительной жизни: “Начал гаснуть я над писанием бумаг в канцелярии; гаснул потом, вычитывая в книгах истины,с которыми не знал, что делать в жизни, гаснул с приятелями, слушая толки, сплетни, передразнивание… Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится, а лучшего я ничего не знал, не видел, никто не указал мне этого… во мне был заперт свет… но только сжег свою тюрьму, не вырвался на волю и угас”. Мы видим, что Обломов предельно честен и откровенен перед собою. Что же за обстоятельства помогли развить в нем подобную самокритичность?
На службе Обломов довольно быстро понял, что все здесь заняты не исполнением служебных обязанностей, не честным служением делу, а “игрой дурных страстишек”,“перебиваньем друг у друга дороги”, бестолковым перекладыванием бумаг. Служба, лишенная человеческого взаимопонимания, была бессмысленна для Обломова, поскольку он не нуждался в деньгах. Окружающие его деловые люди, преследующие лишь корыстные цели, не выбирающие достойных средств для их достижения, чужды нравственным идеалам Обломова, так же как и жизнь, посвященная наживе и беспринципному подъему по служебной лестнице: “А выйдет в люди, будет со временем ворочать делами и чинов нахватает. А как мало тут человека-то нужно: ума его, воли, чувства, — зачем это?”
В женщинах, способных любить за деньги, друзьях, мечтающих только о карьере, можно увидеть все тех же обло- мовцев, только живущих по законам высшего света: “Все это мертвецы. Спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества!” Тонко чувствующий, добрый и бескорыстный герой романа ищет совершенства в этом мире, “нормы, идеала жизни, который указала природа целью человеку”, — и не находит его.
Именно поэтому можно считать лень и апатичность Обломова, его отворачивание от реальной жизни пассивным протестом против всего зла, окружающего его в действительности. И все же он становится жертвой, рабом этого зла, поскольку не может уже принимать волевых решений, самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Он плывет по течение, наблюдает, а не действует.
Я считаю, что проблемы, затронутые Гончаровым в романе “Обломов”, и сегодня делают это произведение актуальным и интересным, а это, безусловно, говорит как о гениальности писателя, так и о многоплановости произведения.