«Обломов, без своего «Сна», был бы созданием неоконченным, не родным всякому из нас…». Роман И. А. Гончарова «Обломов» сразу стал При­чиной споров. Добролюбов в своей статье «Что такое обломовщина?» (1859) осуждал главного героя, на­зывал его «апатичным» барином, символом косности крепостнической России.

Эстетическая критика видела в Обломове чистую, нежную натуру. Первым опубликованным фрагмен­том романа в 1849 г. стал «Сон Обломова» — «увер­тюра всего романа», в окончательном тексте ставшая девятой главой первой части. Сон Обломов видит пос­ле несостоявшегося переезда на другую квартиру, когда слова Захара «Другие не хуже нас, да переез­жают» его очень обидели. В Обломовке человеку уютно жить, он защищен от враждебности огромного мира, слит с природой, гармоничен. За пределами Обломовки все чужое и далекое. Жизнь здесь идет по кругу — любовь, рождение, брак, труд, смерть. Обря­ды, приметы, мистическое восприятие всего развива­ет мечтательность, воображение, но лишает реального взгляда на вещи.

Активность и любознательность, трудолюбие Илья Ильич потерял уже из-за чрезмерной опеки родных и слуг. Он вырос среди людей, для которых идеал жизни — покой и бездействие. Даже обучение барчонка для них — неприятный труд.

Сон Обломова — идиллия, ключ к характеру ге­роя. Обломов зависит от Захара больше, чем Захар от него. «Этот великолепнейший эпизод, который ос­танется в нашей словесности на вечные времена, — был первым, могущественным шагом к уяснению Обломова с его обломовщиной», — писал критик А. В. Дружинин. С годами все больше и отчетливее вырисовывается нерасторжимая связь между Ильей Ильичом и Захаром — это два последних представи­теля Обломовки.

Свои произведения Гончаров сначала детально обдумывал, а потом быстро записывал. Обдумывать он мог годами, а писать — неделями. Вторая часть «Обломова», например, написана за пять недель. Роман отличает яркая жанровая колоритность. Композиция романа такова: в первой части выделен Обломов, во второй и третьей автор сопоставляет его со Штольцем (как дворянина и разночинца) и Оль­гой (как пассивную и активную натуры). В четвер­той части Обломов показан в новой социальной сре­де, в мире средних чиновников и городского мещанства.

В первой части романа мало действия, но в ней — вся эволюция Обломова: детство с внушением идеи исключительности, обучение в пансионе, служба. В Обломове загублены живой ум, кротость, гуман­ность, склонность к самоанализу и самокритике, чувство справедливости, но он заглушил их в себе и погряз в эгоизме. Илья Ильич предстает перед на­ми, когда все его попытки деятельности потерпели фиаско, когда его жизнь свелась к лежанию на ди­ване.

Обломовщина — типично национальное явление. Трагизм романа в том, что происходящее с Обломо­вым является обычным для большинства. Путь 06- ломова — типичный путь провинциальных россий­ских дворян, оказывавшихся в столице не у дел. Служба в департаменте не по силам Обломову, кото­рый предпочел продвижению по карьерной лестнице лежание на диване. Царство крепостной России вот истоки обломовской апатии, бездеятельности, страха перед жизнью. Обломовка — это торжество крепостнических отношений. Привычка получать все даром, не прикладывая к этому труда, — основа всех поступков и образа действий Обломова. Да и не только его одного. Судьбу Ильи Ильича автор рас­сматривает не только как социальное явление, но и как постижение русского характера, противос­тоящего суете прогресса. «Мысленный» план реформ в Обломовке, придуманный Ильей Ильичом, выража­ет инфантильность, архаичность и консерватизм его жизненных взглядов. Каждый после выхода романа нашел в себе черты Обломова и стал опасаться такого же образа жизни, слово «обломовщина» быстро рас­пространилось. В размышлениях о путях прогресса русского общества Обломов говорит об отсутствии це­ли — это «лишний человек», утративший идеалы па­триотизма.

Первым слово «обломовщина» произносит Штольц, обозначая им причину, вызвавшую паралич воли ге­роя, — это помещичья праздность, которая разрушает личность. Но он не осознает ее неизлечимость. Автор подчеркивает, что это не индивидуальная особенность его героя, а выражение общественного неустройства. Обломов видит во всех своих посетителях спящих: «Ты посмотри, где центр, около чего вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое». Сам он закрывается от этой деловой жизни, укутываясь в халат и одеяло, отказывается выйти из дома. Он говорит, что деловые люди суетятся и рабо­тают всю жизнь, чтобы потом отдохнуть. А он уже отдыхает, зачем же суетиться?

Слог Гончарова в романе плавен и ровен, не меняет темп, автор не ударяется ни в пафос, ни в негодова­ние. Его герои стоят обособленно в ряду других.

Они — жертвы не оказавшейся идеалом действитель­ности. Гончаров писал, что Обломов — это «воплоще­ние сна, застоя, неподвижности, мертвой жизни, — переползание изо дня в день, в одном лице и одной обстановке, и при этом Обломов вобрал главные чер­ты национального характера, нельзя относиться од­нозначно к Обломову, в котором воплотились как лучшие, так и худшие стороны национального ха­рактера, мы презираем, не приемлем обломовщину (лень, апатия, бездействие), но видим в нем и вели­кодушие, и благородство, и честность, и чистоту». Обломов — это обломок общества, его представле­ние об идеальной жизни — утопия, потому что забо­титься о проживании приходится всегда. Но Обло­мов мучится тем, что ничего не может сделать. Штольц всегда душевно спокоен. Обломов не дово­лен своей жизнью, Штольц доволен. Да, Штольц движется, но движется в горизонтальном направле­нии. Обломов же постепенно идет вниз и постепенно угасает.

В финале автор описывает самого себя в литерато­ре, встретившем вместе со Штольцем Захара и узнав­шем от Андрея о судьбе Обломова. И. Ф. Анненский назвал роман «совершеннейшим созданием» Гонча­рова. Современники писателя не ошиблись, говоря, что роману «Обломов» предстоит долгая жизнь.