Объекты сатирического обличения в сказках. М. Е. Салтыков-Щедрин — один из самых своеоб­разных писателей в русской литературе. Его творче­ство направлено на обличение пороков общества. Его талант прекрасно справлялся с теми задачами, которые ставила перед ним эпоха. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за освобождение русского наро­да, критикуя в своих произведениях самодержавие и крепостничество, а после реформы 1861 г. — пере­житки крепостного права, оставшиеся в быту и психологии людей. Сатирик критиковал не только деспотизм и эгоизм угнетателей, но и покорность уг­нетаемых, их долготерпение, рабскую психологию.

Понимая, что революцию может совершить только народ, Салтыков-Щедрин старается разбудить само­сознание народа, зовет его на борьбу. Салтыков-Ще­дрин превосходно владел приемами художественно­го преувеличения, заострения образов, средствами фантастики, в частности сатирического гротеска. Объектами его сатирического обличения станови­лись наиболее острые темы современного писателю общества. В резких формах он разоблачал бюрокра­тию («Помпадуры и помпадурши», «Господа таш­кентцы», «Господа Молчалины»), Со всей силой при­сущего ему сарказма он осудил монархию, предрекая ей неизбежную гибель и призывая к непримиримой борьбе с ней («История одного города»). Писатель вы­нес суровый приговор крепостникам, уже историчес­ки обреченным, но все еще яростно пытавшимся со­хранить свои привилегии («Господа Головлевы»). Он высмеивал малодушие тех представителей «свободо­мыслящей» интеллигенции, которые в годы полити­ческой реакции действовали «применительно к под­лости» («Современная идиллия»).

«История одного города» (1869—1870) — самое резкое в щедринском творчестве и во всей русской литературе нападение на монархию. В этом произве­дении сатирик прибегнул к сложной художествен­ной маскировке. Свое произведение он выдал за най­денные в архиве тетради летописцев, будто бы живших в XVIII в., а себе отвел лишь скромную роль «издателя» их записок. Царей и царских министров представил в образах градоначальников, а установ­ленный ими государственный режим — в образе го­рода Глупова. Все эти фантастические образы и ост­роумные выдумки потребовались для того, чтобы издевательски высмеять царское правительство сво­его времени.

Выдающимся достижением последнего десяти­летия творческой деятельности Салтыкова-Щедри­на является книга «Сказки», включающая трид­цать два произведения. Это одно из самых ярких и наиболее популярных творений великого сатири­ка. За небольшим исключением, сказки создава­лись в течение четырех лет (1883—1886), на завер­шающем этапе творческого пути писателя. Сказка органически близка художественному методу сати­рика.

Характерные для сатиры Салтыкова-Щедрина прие­мы фантастики, иносказания, сближения обличае­мых социальных явлений с явлениями животного мира привели к жанру сказки. В идейном содержа­нии сказок Салтыкова-Щедрина можно выделить три основные темы: сатира на правительственные верхи самодержавия и на эксплуататорские классы, изображение жизни народных масс в царской России и обличение поведения и психологии обывательски настроенной интеллигенции.

Сатирический дар Салтыкова-Щедрина во всем своем блеске раскрылся в сказках. Этот жанр позво­ляет скрыть истинный смысл произведения от цензу­ры. Салтыков-Щедрин прекрасно владел эзоповым языком, в иносказательной форме которого заключе­на многозначность, так нужная писателю, чтобы пе­редать весь абсурд и несостоятельность изображае­мой ситуации. «Департамент расхищений и раздач», «гневное движение истории» — эти выражения не придуманы автором, а рождены самой эпохой, ее произволом и царящими в России беспорядками. Са­тира Салтыкова-Щедрина — грозный смех, караю­щий за те страдания и несчастья, которые царствуют вокруг. «Сказки для детей изрядного возраста» — это ответ писателя-патриота на окружающую не­справедливость, это его форма борьбы с нею.