О выборе профессии. Выбор профессии, наверное, один из самых ответственных мо­ментов в жизни человека, и тут мало оценки «нравится» — «не нра­вится». Я думаю, очень важно определить и свои способности, и при­годность к избранной профессии, и её общественную значимость.

Но мне, по сути, не пришлось выбирать: профессия юриста в нашей семье наследственная: и дедушка, и отец — адвокаты, мно­гие их друзья тоже юристы.

С детства я слышал рассказы о различных уголовных и граж­данских делах и многие из них воспринимал как увлекательные детективные истории.

Но, взрослея, я стал понимать то, о чём мне, ребёнку, не расска­зывали: многие судебные дела глубоко драматичны, ведь за ними — судьбы людей, часто ни в чём неповинных и осуждаемых неспра­ведливо, или тех, кто сумел уйти от заслуженного наказания. Я понял высокую цену судебных ошибок и убедился, что главная фигура в судебном процессе не адвокат, хотя его роль преумень­шать тоже нельзя, даже не судья, а следователь.

От его честности, порядочности, профессионализма часто за­висит, победит ли справедливость или восторжествует беззаконие. Кроме того, работа следователя очень интересна: она требует ши­рокого кругозора, отличного знания психологии, многих отраслей естественных наук, медицины. А мне нравится учиться, хочется быть не узким специалистом, а эрудитом, профессионалом высо­кого класса. И ещё я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана не только с умственными, но и с физическими нагрузка­ми (я неплохой спортсмен).

Будет ли эта работа призванием, я пока не знаю. Но мои про­фессиональные интересы определились: я решил не нарушать се­мейных традиций и стать юристом, скорее всего следователем.

Это решение укрепили две встречи, ставшие незабываемыми событиями моей жизни, — встречи с книгами, которые произвели на меня огромное впечатление.

Меня поразил «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда, произведение, основанное на достоверных фактах. Это увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и раз­вития криминалистики. Читается эта книга с захватывающим интере­сом, потому что история криминалистики иллюстрируется рассказами о расследовании и судебном разбирательстве конкретных уголовных дел. Я убедился, что криминалистика связана с развитием естествен­ных наук, достижения и прогресс которых используются при расследо­вании преступлений. Оказывается, судебная токсикология, дакти­лоскопия, медицина широко применяются для целей судебной экспер­тизы и требуют от криминалиста глубокой научной подготовки, широкой эрудиции и главное — стремления во что бы то ни стало рас­крыть истину во имя торжества человеколюбия и справедливости.

Я увидел в этой книге не детектив, а талантливое исследова­ние возможностей человека, не имеющего права на ошибку. Пи­сатель убежден сам и убеждает читателя, что одинаково опасно для общества и одинаково бесчеловечно осудить невиновного и оправ­дать преступника. Мысль об огромной ответственности эксперта, следователя за обоснованность их выводов проходит через всю книгу. Автор пишет сдержанно, скупо, но приводит много фактов поразительных, незабываемых. После чтения возникают вопросы, ответы на которые для меня очень важны.

Каковы они, эксперты-учёные, следователи-подвижники в жиз­ни? Когда и благодаря чему осознали своё призвание? Как шли к нему?

И вот вторая встреча. Передо мной книга С. А. Высоцкого «Кони», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» и рас­сказывающая о жизни и деятельности выдающегося русского юриста и общественного деятеля А. Ф. Кони — прекрасного, кри­стально чистого человека, величайшего гуманиста и бесстрашного борца за справедливость. Мелькают страницы, проходит передо мной жизнь подвижника, бессребреника, отстаивавшего право любого человека на жизнь, личную безопасность, справедливость.

Популярность А. Ф. Кони принёс оправдательный приговор по делу революционерки Веры Засулич. Всему миру также стало изве­стно знаменитое «мултанское» дело. Участвуя в его расследовании, Кони повел настоящую войну за отмену несправедливого приго­вора, который не только обрекал на смерть неповинных людей, но и запятнал целый народ, обвинив удмуртов, или вотяков, как тогда их называли, в человеческих жертвоприношениях. Кони понимал, какую опасность не только для вотяков, а и для всей России пред­ставляет приговор «мултанцам». К их защите подключился и В. Г. Короленко. Несправедливый приговор был отменён.

Книги, о которых я рассказал, сделали моё дальнейшее чтение це­ленаправленным: я прочитал «Крутой маршрут» Е. Гинзбург, «Я, сле­дователь. ..» А. и Г. Вайнеров, «Я отвечаю за всё» Ю. Германа и другие произведения, раскрывшие всю сложность профессии следователя и показавшие высочайшие требования к его моральным качествам.

Какая пропасть между «следователями», встретившимися на «кругом маршруте» Е. Гинзбург, и Августом Яновичем Штубом, героем Ю. Германа, настоящим Человеком с большим сердцем и чистой совестью, отдавшим жизнь за то, что считал справедливым и чему не мог изменить. Дело, которому служит Штуб, тре­бует не только разносторонних профессиональных знаний, но и активной жизненной позиции. Штуб ненавидит «систему невме шательства». Он готов к любым осложнениям в собственной жизни, если этого требует его дело, его неподкупная совесть.

Мне близок и понятен молодой следователь, герой повести братьев Вайнеров «Я, следователь…», только начинающий свой путь в криминалистике. Он убеждён, что следователю нужна «высокая требовательность в отборе материала, трезвая критичность в его оценке». Следователь должен уметь строить и отвергать версии, воспроизводить точные картины уже минувших событий из ос­колков фактов. И, главное, он уверен: следователю нужна только правда. Герой Вайнеров действительно ведет напряженную иссле­довательскую работу, стараясь установить истину. Неустанная ра­бота мысли— вот самое привлекательное в его образе.

Сама профессия требует от следователя высочайшей нравствен­ности, готовности помочь попавшим в беду людям и оградить общество от преступников. Он должен быть уверен, что если спра­ведливость и не всегда торжествует, то она должна торжествовать всегда. Обязательно! И я с ним совершенно согласен.

Вся сложность и ответственность профессии следователя про­являются особенно сейчас, когда мы строим независимое право­вое государство, в котором каждый честный человек должен быть защищён.

К сожалению, преступность, в том числе и организованная, не уменьшается, стали известны факты коррупции даже в высших эшелонах власти и в самих судебных органах.

Зная об этом, свой выбор я делаю сознательно. Хочу, продол­жая семейные традиции, служить людям, помогать им. Надеюсь, что будущая профессия принесёт мне счастье, что я сумею стать следователем, которому верят. Не власть над людьми, а возмож­ность помочь им добиться справедливости, установить истину — вот что привлекает меня в будущей профессии.