О стихотворении М. Ю. Лермонтова “Горные вершины”
Поэзия способна творить чудеса. Она может принести успокоение взволнованному сердцу, утешение обиженным, подвигнуть на великие дела. Поэзии подвластны эмоции и воля. Некоторые произведения бережно доносят до читателя чувства и настроения автора, некоторые — будят твою мысль и сердце.

Когда после долгого перерыва читаешь стихи любимых авторов, создается ощущение, что прохладной свежей водой утоляешь жажду. Незабываемые мгновения встречи с любимым произведением.
Стихотворение “Горные вершины” способно напоить прохладой и успокоением встревоженное сердце. Здесь нет героев, подвигов, сражений, но шестым чувством мы чувствуем: они были. Кажется, что кто-то вдруг волшебным образом остановил время, и, одолеваемый со всех сторон, человек неожиданно получил передышку. Все случилось так внезапно, что успеваешь услышать звуки тишины, почувствовать прохладу и живительный покой “тьмы ночной”. Мгла освежает притихшие долины, в то время как вершины гор спокойно спят. Ничто не беспокоит, не отвлекает от погружения в умиротворяющее созерцание. Кажется только что ты был одинок и не понят, а теперь совсем забыл о себе, наполненный величественной гармонии природы. Тишина… “Не пылит дорога, не дрожат листы…” Ты по-прежнему один, но теперь это одиночество целительно, словно древний восточный бальзам.
Не нужно торопиться и спешить, иначе жизнь пройдет мимо. Ничем нельзя заменить мудрость терпеливого ожидания, дарующего способность подняться над проблемами.
“Погоди немного, отдохнешь и ты”, — советует автор, но ты уже наполнен новой силой и желанием действовать снова.
Вовремя сказанное слово поддержки и утешения может сохранить человеку жизнь. Поэзия же способна подарить новую жизнь, яркую и красочную, и новый взгляд на мир — мудрый и спокойный.