О стихотворении М. Лермонтова «Горные вершины». Есть стихи, которые трудно, а подчас просто невозможно забыть. Они будят, заставляют вникнуть в каждое слово, чтобы понять, ос­мыслить, почувствовать чьи-то души, сокровенные желания.

Но есть другие стихи. Их можно забыть. То есть забыть сло­ва, которые несут в себе состояние, настроение человека. Но само ощущение стихотворения забыть нельзя.

Каждое слово стихотворения «Горные вершины» проникает сначала в сердце, рождает настроение. И только потом, уже сквозь призму этого настроения, возникают образы. Точнее, не вдумы­ваться в каждое слово, а просто смотреть на мир глазами Лермон­това, чувствовать его душой.

Кажется, что в стихотворении очень тонко, проникновенно и совершенно точно описано твоё собственное состояние, часть тво­ей души.

«Горные вершины спят во тьме ночной» — это музыка тиши­ны, живительный покой. Но так ощущать покой может только человек, перенесший бурю страстей, вышедший буквально из ада. Вырвавшись на миг из омута, он вдруг почувствовал пылающим сердцем свежесть, прохладу и тишину.

Спящая природа незаметно наполнила силами, вдохнула надежду: «Подожди немного, отдохнёшь и ты». И чувств всех не выразить сло­вами, разве что можно неуловимо передать их из сердца в сердце.

Именно такие стихи обогащают душу человека. Их нельзя пересказать, о них нельзя написать. Хвалить такие стихи можно только стихами, и притом такими же…

И ещё можно прочесть, почувствовать и молчать, чтобы не расплескать, не потерять целебной силы воздействия тишины.