О соотношении трех понятий: прошлое, настоящее, будущее. Русская классическая литература второй половины XIX века известна всему миру. Литературные деятели этого периода… Кто они? Это писатели, поэты и литературные критики.

Все они были разными людьми, прошли разные жизненные пути, но их соединила русская сила, сила разума, чести и добра. Их много. Известные и малоизвестные, но именно они осветили лучом правды гнилую царскую Россию, ее самодержавие и бескультурщину. Среди них Толстой, Чернышевский, Некрасов, Достоевский, Чехов, Тургенев, Островский. Все они посвятили свое творчество народу, они писали о народе и для народа.
Каждый литератор в той или иной степени писал о предназначении его, но все они пришли к одному решению – быть фажданином своей родины; бороться, искать и не сдаваться, посвятить свою жизнь народу, его счастью и благополучию.
Писатели-классики писали о русской действительности, и поэтому герои их жили в прошлом, настоящем и будущем. Каждый автор хотел решить извечные проблемы – назначение человека, его место в жизни общества.
Герои прошлого… Эволюция их на протяжении “жизни” – это разорение. крах не только материальный, но и духовный. Герои пьесы Островского “Гроза” – люди мелочные и низкие, каждый из них живет в своем обособленном мире. Кабаниха и ее сын – набожные люди. Одна – властолюбива и бездуховна, другой – низкий, мелочный и глупый. Что могли они дать окружающим? Ничего. Они только брали: брали все, что попадалось в их “грязные” руки, в их длинные сети. В эти сети и попала Катерина. Она совсем другая, явная противоположность своим родичам. У этих героев нет и не может быть никакого будущего. Они живут в кромешной тьме, думают только о деньгах, спорят и ругаются один с другим; они доживают свой век, просто отсиживают его на земле.
А Гаев и Раневская? Они терпят материальный крах. При всех их слабостях. безволии в них есть широта натуры, способность к бескорыстной доброте, к искреннему, горячему чувству. На протяжении пьесы Раневская и Гаев переживают крушение последних надежд, большое душевное потрясение, лишаются семьи, дома, но оказываются неспособными что-либо понять. чему- либо научиться. Эти герои не могут жить в будущем, потому что они не могут этого и в настоящем. Они только существуют в действительности и все. Раневская и Гаев “опоздали вовремя умереть и ноют, ничего не видя вокруг себя, ничего не понимая, – паразиты, лишенные силы снова присосаться к жизни.”
А что же в настоящем? Там живут герои-дельцы. Это люди, которые работают сейчас и строят планы на будущее, чтобы и там иметь хорошее и тепленькое местечко и выгоду.
Это Борис Друбецкой из романа “Война и мир” Л. Н. Толстого. Кто он? Он из бедной дворянской семьи. Всю жизнь свою он рвется к роскоши и знатности. Кому улыбнется, кому низко поклонится – вот и готовая карьера. Место получил выгодное, женился тоже выгодно, да и живет выгодно. Все выгодно, выгодно… Что же дальше? Тоже ничего. Мечты о будущем ничтожны и мелочны, потому что подчинены этой “выгодности”.
Ермолай Лопахин из пьесы Чехова “Вишневый сад”. Его считают новатором. А почему? Да, он хорошо живет в настоящем, умеет жить; заботится о старых хозяевах вишневого сада, хочет помочь им, высказывает мнение о новой будущей жизни. Но какую новую жизнь можно построить, загубив прекрасный вишневый сад и наживаясь на спекуляции дачами? Именно этот вопрос задал современникам и нам А. П. Чехов. Он хотел, чтобы читатели сами разобрались в этом герое, поняли его гнилую душу.
Хочется больше писать о будущем. Герои будущего… Современники авторов, литературные критики того времени обсуждали каждого героя и причисляли его к одному из времен. Чтобы быть героем будущего, нужно было иметь много качеств: жить в настоящем по-настоящему, помнить и хранить прошлое, мечтать. Приближать и творить будущее. Такими героями являются Вера Павловна и Кирсанов из романа Чернышевского “Что делать?”, Гриша Добросклонов из поэмы Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” и Пьер Безухов с Андреем Болконским из романа “Война и мир” Л. Н. Толстого. Эти герои и мечтали, и творили одновременно. Вера Павловна с Кирсановым открывают мастерские – это большой шаг вперед от действительности. Они борются не на словах, а наделе, живут но принципу равенства и братства. Грише Добросклонову “… судьба готовила чахотку и Сибирь”. Пьер Безухов после долгих душевных странствий находит свое место в жизни – он является членом нелегального общества, борющегося за процветание России, за счастье народа. “А что же делал Болконский? Разве он герой будущего?” – могут спросить другие. Мне кажется – да. Андрей Болконский ничего замечательного не сделал, но почему же тогда я могу отнести его к героям будущего? На протяжении всего романа князь Андрей ищет себя. “Все те предприятия по имениям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, … все эти предприятия, без высказывания их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем”. Он построил школы и больницы, облегчил судьбу своим крепостным. Но главное, чего он достиг – это до, что он постиг истину бытия. Жить и любить – вот что главное, что нужно человеку. “Ему открылось новое счастье, неотъемлемое от человека, … счастье одной души, счастье любви. Понять его может всякий человек, но сознать и предписать его мог только один бог”. И Болконский понял и осознал. Он дал ход мыслям и чувствам миллионам людей. В конце романа Николенька, сын князя Андрея, думая и размышляя о разговоре Пьера со своим дядей, говорит себе: “Отец одобрил бы его (о Пьере) и сам, может быть, стал на этот путь, если бы был жив.”
Писатели дают жизнь и своим героям, и нам – людям. На различных сюжетах мы учимся жить, но не для себя, а для всех и каждого. И в нашей жизни есть люди прошлого, настоящего и будущего.