О смысле жизни. Как жить? Во имя чего жить? Не ответив на эти вопросы, невозможно стать человеком. Все мы знаем, что смертны, что жизнь коротка, и каждому хочется не уйти бесследно, что-то оставить людям. Ведь любой из нас — маленькое звено в бесконечной цепи поколений, но без этого звена распадается вся цепь.

Вспоминаются строки Леонида Мартынова:

«Скажи:

Какой ты след оставишь?»

Каждый человек своей жизнью отвечает на этот вопрос.

Любуясь картинами великих мастеров, наслаждаясь прекрасной музыкой, читая бессмертные книги, путешествуя по обжитой че­ловеком земле, мы редко думаем о том, что всё это — щедрый дар, полученный нами в наследство от людей, которых мы не знали, чей жизненный путь завершился задолго до нашего рождения.

О смысле жизни немногие задумываются в ранней юности, ког­да неизбежный конец представляется бесконечно далёким, а челове­ческие возможности — неограниченными. Но вспомним, что поэт Д. Веневитинов ушёл из жизни в 22 года, М. Ю. Лермонтов — в 26, Д. И. Писарев — в 28, а гениальная Надя Рушева, оставившая более 10 тысяч прекрасных рисунков, — в 17. Назовем также одного из отцов воздухоплавания Н. И. Кибальчича, великого математика Эвариста Галуа, не доживших и до 30 лет… Эти люди бессмертны. Они не только успели подумать, для чего живут, но и реализовали себя в творчестве, в науке, в созидании, хотя ушли из жизни очень рано.

Но горькой и одинокой становится участь человека, существу­ющего бесцельно, страшен час, когда приходится подводить итоги.

Вспомним «Героя нашего времени». Ночь перед дуэлью. Пе­чорин думает о главном: «…зачем я жил? для какой цели я родил­ся? А, верно, она существовала,.и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал назначения…» Да, он жил для себя, любил для себя, никому не принёс счастья, ему нечего оставить людям, поэтому в ночь перед дуэлью он трагически одинок. «Лишний человек!» Бессмысленная, бесцельная жизнь!

Конечно, трудным было его время, пошлым — окружение. Всё это сыграло свою роль, усугубило его трагедию. Но вспомним самого М. Ю. Лермонтова. Время Печорина — это и его время. Однако какой осмысленной и целеустремлённой была жизнь гениального поэта. Не случайно Мцыри и Демон, познавшие счас­тье борьбы и преодоления, — его любимые герои.

Вопреки судьбе наполнили свою жизнь великим смыслом и молодые дворяне, живущие на страницах «Войны и мира». Казалось бы, фортуна улыбнулась внебрачному сыну графа К. Безухова Пьеру: на юношу свалилось огромное богатство, он стал графом Безуховым, мужем блестящей светской краса­вицы Элен. А его старший друг князь А. Болконский по рож­дению и воспитанию принадлежал к высшему свету и мог бы стать его (общества) украшением. Почему же оба они несчаст­ливы, почему предпочитают не наслаждаться общением с ве­ликосветской чернью, а «вечно бороться и лишаться»; почему для них, как и для Толстого, «спокойствие — душевная под­лость»? Ответ прост: князь Андрей и Пьер стремятся напол­нить свою жизнь высоким смыслом, жить в ладу со своей со­вестью, приносить пользу людям. Значит, во многом от само­го человека зависит его судьба: он сам может сделать жизнь полной, осмысленной, не останавливаться в поисках истины, добра и справедливости или обречь себя на скудное, пустое существование.

О смысле жизни думают лучшие герои современных писа­телей. «…Если нет дела, которое любишь, которое больше тебя, больше твоих радостей, больше твоих несчастий, тогда нет смысла жить», — эти слова произносит Ермасов, один из ге­роев романа Ю. Трифонова «Утоление жажды». Дело, о кото­ром Ермасов говорит, не может быть личным, эгоистическим. Оно должно стать делом для людей. Только тогда ради него стоит жить.

«Дело, которому ты служишь», — так назвал первую часть своей трилогии («Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё») о докторе Устименко и его сподвижниках, единомышленниках и противниках Ю. П. Герман. И такое назва­ние глубоко символично: лучшие герои этих книг: и Владимир Устименко, и его наставники Ганичев, Полунин, Богословский, и совсем юные Вагаршак Саинян и Люба Габай — именно так ду­мают о смысле человеческой жизни.

«Для чего живёт человек? — спрашивает Н. Е. Богословский и сам отвечает: «Сильные духом ещё во времена Древнего Рима утверждали, что нет большего несчастья, чем потерять смысл жизни ради существования». В «деле, которому они служат», рас­крываются лучшие черты наших современников, живущих не ради существования, а ради «полезного людям» дела. Каждый из героев трилогии, составивших лагерь добра и подвижниче­ства, «отвечает за всё», служит и человечеству, и каждому от­дельному человеку.

В этом же лагере — Сергей Крылов, молодой учёный, не по­зволяющий себе идти на компромиссы (Д. Гранин, «Иду на гро­зу»), талантливый биолог Дёжкин (В. Дудинцев, «Белые одежды»), горный мастер Сергей Петров (В. Титов, «Всем смертям назло») и многие, многие другие. Дело у них всегда ради дела, ради лю­дей, а не ради того, что оно даёт.

Их пример особенно важен сегодня, когда многим стало казать­ся, что смысл жизни в том, чтобы успеть воспользоваться всеми возможными благами, побольше урвать для себя, насладиться пред­метами роскоши, комфорта, дорогими, модными вещами. Как не вспомнить тут М. И. Цветаеву, исповедовавшую и воспевшую со­всем другие ценности:

«Если душа родилась крылатой,

Что ей хоромы и что ей хаты?»

Я не хочу сказать, что материальные блага не нужны. Нуж­ны и приятны, если они результат усилий человека в совсем иной сфере. Поясню свою мысль: человек увлечён математикой, био­логией, медициной или техникой… Это его призвание, страсть, смысл его жизни. Он добивается серьёзных успехов, завоёвы­вает признание людей, труд его хорошо оплачивается, и в дом приходит достаток, даже богатство. Такой человек вправе окру­жить себя ценными, дорогими вещами, и это не покажется вуль­гарным, потому что не в них (вещах) смысл его жизни. А если главная цель — погоня за материальными благами, то это пре­дательство по отношению ко всему истинно высокому и дос­тойному, ради чего стоит жить. Дело, работа, результаты труда, труда души и труда рук, — вот что остаётся после нас людям, вот ради чего стоит жить.