«О РУССКАЯ ЗЕМЛЕ! УЖЕ ЗА ШЕЛОМЯНЕМ ЕСИ!». Читая великий памятник древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве», невольно приходишь к мысли, что все темы в нем подчинены одной общей теме и все чувства подчинены одному вы­сокому чувству. Эта тема — тема Родины, а чувство — любовь к родной земле. Именно Русская земля, весь русский народ, а не ка- кой-либо из князей, являются главным героем произведения.

Стремясь наиболее полно раскрыть и расширить тему родины, автор обращается к прошлому и настоящему Русской земли, про­тивопоставляет ее враждебной Половецкой степи, дополняет от­кликами других народов: чехов, угров, венецианцев, готов, литвы, ятвагов, деремелов и неких загадочных «хинов» на события, про­исходящие на Руси. К Русской земле обращена вся полнота лич­ных чувств автора.

Насколько важной для создателя «Слова» является тема Рус­ской земли, можно понять из того, в каком многообразии оттенков выражает он чувство любви к родине, как сильна эмоциональная, лирическая окраска произведения. Здесь чувствуется и тревога автора за судьбу Руси, и тоска войска при расставании с родной землей, и горечь от поражения ее сынов, и горе от разорения ее половцами:

Но уже, о князь Игорь, померк солнца свет, а дерево не к добру листву сронило: по Роси и по Суле города поделили.

А Игорева храброго пока уже не воскресить!

Вместе с тем здесь чувствуется гордость за прошлое и настоя­щее родного края, и нежная ласка в задушевном лирическом пла­че Ярославны, и общая радость по поводу возвращения Игоря, ко­торая распространяется по всей великой Руси:

Солнце светится на небе, — а Игорь-князь в Русской земле; девицы поют на Дунае, —

вьются голоса их через море до Киева.

Игорь едет по Боричеву ко святой богородице Пирогощей.

Села рады, грады веселы.

С первых строк произведения мы начинаем ощущать смут­ную тревогу — тревогу за родную землю, за русское войско. Далее эта тревога постепенно усиливается, проявляясь в мужественной решимости Игоря выступить в поход, в гордых речах Всеволода, в зловещей картине затмения солнца, что войску «тьмою путь засту­пало», вызывающей ощущение какой-то обреченности. Эта трево­га передается и всей природе, она распространяется по всей Руси — к Волге, к Поморью, к Посулью, доходит до Сурожа, Корсуни и Тмутаракани. Автор рисует обширные пространства родины, пред­ставляя ее своеобразным живым существом. В Русской земле со­единена для создателя поэмы вся история страны. Не случайно в самом начале он говорит, что собирается вести свое повествование «от старого Владимира до нынешнего Игоря». Села, города, реки, да и вся природа, также принимающая участие в радостях и печа­лях русского народа. Половецкая степь, Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина, Рось, Сула, Стугна, Немига, великие горо­да — Корсунь, Тмутаракани, Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Пере­яславль, Белгород, Новгород, Галич, Путивль и многие другие. Вся огромная Русь находится в поле зрения поэта, введена в круг его повествования. Даже силы природы — ветер, солнце, грозовые тучи, утренний туман, дождевые облака, вечерние зори и утренние вос­ходы, море, овраги, реки, весь широкий фон, на котором разворачи­ваются события, — передают ощущение бескрайних просторов ро­дины. Но, охватывая своим взором все пространство родины, ав­тор вместе с тем видит и слышит ее во всех деталях. Подробности походной жизни, степных переходов, приемы защиты и нападения, детали вооружения — все это составные части этого всеобъемлю­щего понятия. Ведь русская земля для поэта — не только русская природа, города, села, но в первую очередь — русский народ, вся его богатая и разнообразная жизнь. Здесь мы видим и мирный труд пахарей, нарушенный усобицами князей, и жен русских воинов, оплакивающих своих мужей. Вместе со всем народом мы пере­живаем общее горе после поражения войска и радость жителей городов и сел при возвращении Игоря.

Русская земля предстает перед нами страдающей и великой, могущественной и слабой одновременно. Чувство любви к ней в произведении бесконечно меняется, приобретая все новые оттен­ки. Оно соединяется и с болью за судьбу русского войска, и с раз­думьями о прошлом Руси, и с ненавистью к врагам родины. Оно как бы проходит своеобразный путь развития. Зарождаясь в нача­ле произведения, где представляется почти безысходным, оно всту­пает в конфликт с действительностью, оптимистически усиливает­ся в общем волевом подъеме и приходит к лирическому умирот­ворению и примирению в торжественном заключении поэмы:

Здравы будьте, князья и дружина,

борясь за христиан

против нашествий поганых!

Таким образом, понятие Родины, объединившее в себе описа­ние русской земли, жизни и истории русского народа, чувств лю­дей и самого автора, проходит через все действие «Слова», являет­ся его основным художественным образом.

Трудно найти в средневековье другое произведение, в котором так живо и во всех подробностях изображена вся необъятная Русь, и которое способно проникнуть в глубину сердца всего русского народа, вызвать в нем сочувствие к родной земле, боль за ее судьбу, стремление и твердую решимость подняться на ее защиту.