«О Русь! Взмахни крылами!..». Эта тема, пожалуй, подходит С. Есенину более, чем како­му-нибудь другому поэту. Есенин воспел Русь с огромной лю­бовью и преданностью человека, выросшего среди русской природы. Все свое детство и юность провел он в крестьянской среде, среди деревенских песен, сказаний. Все то, что для дру­гих является фольклором, этносом, для Есенина — простой человеческий быт. Язык народа, крестьян, для Есенина — его родной язык. Конечно же, любовь его к России, к родному селу выразилась во всех написанных стихах, которые часто назы­вают песнями. Певучесть — это характерная черта поэзии Есе­нина. Это опять же отголосок его детства, наполненного колыбельными, частушками, сочиненными народом. Часто темы его произведений тоже перекликаются с народными мо­тивами:

Ты поила коня из горстей в поводу,

Отражаясь, березы ломались в пруду.

Я смотрел из окошка на синий платок,

Кудри черные змейно трепал ветерок…

Но главной темой всегда остается сама Русь. Говорит ли поэт о любви, о грусти или предается воспоминаниям, всегда его образы отображают все исконно русское, потому что и сам

Есенин — частичка Руси. Целиком и полностью принадлежит ей:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!» —

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

В основном в своей поэзии Есенин воспевает красоту Руси, ее величие. Но не забывает о тяготах народных, в которых жил сам. Тяжелый крестьянский труд, неурожаи, разбойники, за­таившиеся в лесах, постоянная бедность и многое другое дос­тавляло немало тягот и лишений крестьянам.

Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избенки леса.

Только видно, на кочках и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

Наступившая революция увлекла поэта. Всей своей русской душой поверил он в светлое будущее, в справедливость, кото­рая обязательно наступит. Под впечатлением революции в его поэзии появляются новые решительные оттенки. Стихотворе­ние «Инония» своим слогом чем-то перекликается с поэзией Маяковского, который так же был вдохновлен революцией. И так же недолго, как и Есенин. Но вначале это была сильная вера в то, что Русь «взмахнет крылами», надежда на избавле­ние крестьян от их тяжкой доли. Мощно и уверенно утвержда­ет Есенин свою веру в победу народной власти:

Я сегодня рукой упругою

Готов повернуть весь мир…

Грозовой расплескались вьюгою

От плечей моих восемь крыл.

Но Русь Есенина — прежде всего ее душа, ее удивительная сущность, которая отражается в полях, дорогах, тройках ло­шадей, колокольчиках и всем том, что не подвластно полити­ке, войнам, революциям. Сердце России хранится в вечности. Еще JI. Андреев раскрывал это сложное понятие «Небесная Россия», которое интуитивно чувствует Есенин. Для него она — родная, любимая сторона, воспоминание о матери, о доме. И в то же время, понимая величие своей Родины, своего родного дома, Есенин сравнивает Русь с огромным храмом, в котором он — один из прихожан:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа…

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

И как гимн, как главная суть его мировоззрения звучат строчки, которые уже цитировались, — рай не так прельщает поэта, как Родина — Святая Русь.