О НАЗНАЧЕНИИ ПОЭТА И ПОЭЗИИ. В чем заключается сущность поэзии, ее «сокровенный смысл» и назначение? В каких отношениях находятся поэзия и дей­ствительность, поэт и его эпоха? Должна ли лира служить вели­кой цели, к которой стремится народ, новые и новые поколе­ния? Ответ на эти вопросы Владимир Владимирович Маяковский ищет всю жизнь, тема поэта и поэзии пульсирующим нервом проходит через все творчество поэта, — «горлана-главаря».

Все великолепие математики состоит в том, что она лише­на конкретности и оперирует абстрактными понятиями. Ее законы и доказательства, ее логика не зависят от того, чего они касаются — ив этом ее особая красота и гармония. Ис­кусство — не математика, искусство — это жизнь. Поэтому Маяковский презирал лжепоэтов, лишь восхваляющих «двор­цы, любовь, сирени куст». Однако критиковать и отрицать мало. Нужно созидать. Поэтому Маяковский много экспери­ментирует в области рифм, структуры стиха, «копает» свой колодец поэтического слова.

Товарищи,

дайте новое искусство —

Такое,

чтобы выволочь республику из грязи, —

писал поэт-трибун в стихотворении «Приказ №2 армии ис­кусств». Он понимает» что поэзия — не пустая болтовня для слабохарактерных малокровных барышень. Поэзия — гроз­ное оружие в руках умелых. Протест поэта против империа­листической войны» против жестокой» бессмысленной крова­вой бойни — убедительное подтверждение этому. «Я от первых дней войнищу эту проклял, плюнул рифмами в лицо войне», — сказал Маяковский.

Он не ищет легкой поэзии, все счастье поэта он видит в полезности своей Родине, своему родному народу.

Кто выше — поэт или техник, который

ведет людей к вещественной выгоде? —

спрашивает Маяковский в стихотворении «Поэт рабочий». И здесь же с уверенностью отвечает: «Мы равны». Главное от­личие поэта от рабочего в том, что поэт влияет на жизнь по- своему, обращаясь к миллионам людей. В стихотворении «Раз­говор с фининспектором о поэзии» Маяковский говорит о воздействии поэтического слова:

Эти слова

приводят в движение

Тысячи лет миллионов сердца.

Это обязанность искусства — смело вторгаться в гущу жиз­ни, принимать участие в ее преобразованиях. Так мыслил поэт, II слово у него не расходилось с делом. Весь свой талант» всю свою звонкую силу поэт Маяковский отдал служению своему народу. А ведь это громадная работа:

Поэзия —

та же добыча радия:

В грамм добыча, в год труды.

Поэзия Маяковского — страстный и смелый разговор «аги­татора, горлана-главаря». Для того чтобы писать так, как писал Маяковский, требуется недюжинный талант и граж­данское мужество. Может поэтому так не хватает сейчас на­стоящих писателей, говорящих прямо, искренне, безбоязнен­но. Как верно писал Ярослав Смеляков в своем стихотворении «Маяковский»:

Как ты нужен стране сейчас,

Клубу, площади, газетам революции трубный бас, голос истинного поета