О как нас Бог зовет! А мы не слышим зова. Нелегким был жизненный и творческий путь Б. Чичибабина, ему пришлось пережить и долгие ссылки, и многолетний запрет печатать свои произведения. Поэтому неудивительно обращение поэта к Богу как к воплощению высшей, надчеловеческой истины и справедливости.

Когда с жестокостью и ложью больным годам не совладать, сильней тоска по царству Божью, недостижимей благодать.
Очень часто в произведениях Чичибабина Бог выступает собственником обычного человека. Это происходит потому, что у каждого, по убеждению поэта, божество живет в душе, нужно лишь уметь услышать его присутствие. К сожалению, люди зачастую остаются глухи к Божьему зову, занятые своими будничными делами, погрязшие в быте, разучившиеся смотреть ввысь:
Кабы каждый из нас был подобьем и образом Божьим, то и вся наша жизнь этой радостной школой была б. Если бы так! Но какие ж мы Божьи подобья?
То ли он подменен, то ль и думать о нем не хотим.
Человек, услышавший в себе Бога, становится подобен ему, потому что начинает сознательно творить свою жизнь, а не плыть по течению, как раньше. Но вместе с тем такой человек берет на себя огромную ответственность за все, что происходит в мире:
За Божий свет в ответе мы все вину несем…
Чичибабин отказывается “любить людей, распявших Бога”, потому что они одновременно убивают в себе те нравственные и моральные устои, на которых держится мир и человек в этом мире. Поэт пытается достучаться до очерствевших сердец:
Не зря грозой ревет Господь в глухие уши:
— Бросайте все! Пусть гибнет плоть.
Спасайте души.
Вся поэзия Чичибабина — это призыв вверить себя Богу, не утрачивая при этом и личной свободы. Вера в Бога, любовь к нему, по мнению поэта, должны быть не только сознательными, но и созидательными. Свое творчество Чичибабин тоже воспринимает как исполнение высшей воли, замечая читателям:
Сотня строчек обветшалых — разве дело, разве радость?
Бог назначил, я вещал их, — дальше сами разбирайтесь.
Для поэта не секрет, что “Бог есть любовь”. Поэтому неудивительно, что, воспевая любимую женщину, Чичибабин обожествляет ее:
Ты вся — душа, вся в розовом и белом,
Так дышит лес, так должен пахнуть Бог.
В любви же видит поэт и спасение для многих людей, выход из замкнутого круга повседневных забот.
… Спешу сказать всем людям, кто в смуте не оглох, что если мы полюбим, то в нас воскреснет Бог.
Таким образом, тема Бога занимает значительное мес то в творчестве Бориса Чичибабина. Реально глядя на мир, поэт понимает, что человек “не может быть свободен от земных, повседневных, житейских забот. Никакой Бог не может этого требовать. Но, живя сегодняшним, люди должны помнить о вечном. У них должны быть непреходящие ценности и святыни, которыми они и будут мерить свою жизнь”.