О ЧЕМ СПОРИЛИ. Одна из важнейших черт Тургенева — желание разобрать­ся во всем, что происходит в стране. Ярким романом, отра­зившим целый этап в историческом развитии России второй половины XIX века явился роман «Отцы и дети». Название произведения наталкивает на мысль о том, что в нем будет разрешаться извечный вопрос — противоречие между поколе­ниями, и он поднимается автором, но на самом деле писате­ля больше волнует другое. Отцы и дети — это те, кто живет мыслями уходящего в прошлое поколения и представители новых идей, направлений, мыслей, новые люди, рожденные новым временем. В романе Тургенев пытается понять, осмыс­лить цель жизни, мировоззрение этого нового человека, разно­чинца по происхождению, демократа по политическим взгля­дам. Роман «Отцы и дети» показывает борьбу мировоззрений двух политических направлений — двОрян-либералов и рево- люционеров-демократов. На противопоставлении представи­телей этих направлений — разночинца Базарова и дворянина П. П. Кирсанова — построен сюжет романа. Кроме этой ос­новной проблемы, Тургенев поднимает ряд других вопросов, связанных с нравственным, культурным, социально-экономи­ческим развитием России в шестидесятые годы XIX века.

Тургенев ставит вопросы, волнующие передовых людей того времени: в чем расхождение между революционерами- демократами и либералами, как надо относиться к народу, к труду, науке, искусству, какие преобразования необходи­мы в сельском хозяйстве, в экономике? Автор показывает нам три спора Базарова и П. П. Кирсанова, в которых под­нимаются эти вопросы.

Итак, тема дворянства, его роль в жизни. По мнению Кирсанова, аристократы — движущая сила общественного развития. Их идеал — «английская свобода» (конституци­онная монархия), путь к идеалу — либеральный (реформы, гласность, прогресс).

По мнению Е. Базарова, аристократы не способны к дейс­твию, от них нет никакой пользы. Базаров отвергает либе­рализм, отрицает способность дворянства вести Россию к бу­дущему.

Следующий вопрос касается нигилизма и роли нигилис­тов в жизни. Павел Петрович осуждает нигилистов за то, что те «никого не уважают», живут без принципов, считает их ненужными и бессильными: «Вас всего четыре с полови­ной человека». На это Базаров отвечает: «От копеечной све­чи Москва сгорела». Под отрицанием «всего» Базаров имеет в виду религию, самодержавно-крепостнический строй, об­щепринятую мораль. А что же утверждают нигилисты? Пре­жде всего, необходимость революционных действий. Крите­рием же их является народна польза.

Каковы взгляды обеих сторон на народ?

Павел Петрович прославляет крестьянскую общину, семью, религиозность, патриархальность русского мужи­ка. Базаров говорит, что народ не понимает собственных интересов, Темен и невежественен, но считает необходи­мым отличать народные интересы от народных предрассуд­ков, утверждает, что народ по духу революционен, поэтому нигилизм — проявление именно народного духа.

Четвертый вопрос затрагивает отношение спорящих к ис­кусству и природе. Павел Петрович благословляет и прослав­ляет искусство. Автор солидарен д этом с П. Кирсановым. Базаров же отрицает искусство («Рафаэль гроша ломано­го не стоит»), к природе подходит сугубо материалистичес­ки («Природа не храм, а мастерская, и человек в ней ра­ботник» .)

Подведем итоги. Споры велись не по частным вопросам. Они касались настоящего и будущего России. Во всех спо­рах последнее слово оставалось за Базаровым. Компромисс между героями Тургенева невозможен, подтверждением это­му является их дуэль.

На чьей стороне автор?

Тургенев, будучи либералом по убеждениям, чувство­вал превосходство Базарова. Более того, он утверждал: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса». Полностью не согласен был автор со своим героем только в вопросе об искусстве и природе. И все же его ге­рой в конце романа умирает. Почему? Может, еще не при­шло его время («…Я нужен России… Нет, видно не нужен. Да и кто нужен?») А может быть, автор посчитал задачу Ба­зарова в «дворянском гнезде» Кирсановых выполненной? По­казать же героя в среде, близкой ему, среди единомышлен­ников, не могу— он просто был далек от нее.

Ответить однозначно нельзя. Однако следует отметить, что роман посвящен В. Г. Белинскому — человеку сороковых годов, у которого было такое же «страстное, грешное, бун­тующее сердце», как и у Базарова. Тургенев не знает, как будут решаться вопросы, поднятые его героями, но то, что они подняты,— огромная заслуга писателя.

Споры Кирсанова с Базаровым имеют идейное значение. Они раскрывают основную мысль, идею романа, то, ради чего он писался. Они придают особую остроту сюжету, слу­жат характеристикой каждого героя, они показывают пре­восходство новых, прогрессивных идей над старыми, отжив­шими, вечное движение общества к прогрессу.