Нужна ли гроза в темном царстве. Драма Островского «Гроза» — самое значительное произведение известного драматурга. Она была написана в 1860 году в период обще­ственного подъема, когда трещали устои крепостничества и в душной атмосфере действительности собиралась гроза.

Пьеса Островского переносит нас в купеческую среду, где домостроев­ские порядки поддерживались наиболее упорно. Жители провинциально­го города живут замкнутой жизнью, в невежестве и равнодушии не зная, что творится в мире. Круг их интересов ограничен рамками домашних забот.

За внешним спокойствием жизни кроются мрачные дела, темный быт самодуров, не признающих человеческое достоинство. Представи­телями «темного царства» являются Дикой и Кабаниха. Первый — за­конченный тип купца-самодура, смысл жизни которого заключается в том, чтобы любыми средствами сколотить капитал. Властная и суровая Кабаниха — еще более зловещая и мрачная представительница домо­строя. Она строго соблюдает все обычаи и порядки патриархальной ста­рины, поедом «ест» домашних, разводит ханжество, одаряя нищих, не терпит ни в ком проявления личной воли.

Островский рисует Кабаниху убежденной защитницей устоев «тем­ного царства». Но даже в своей семье, где все безропотно ей подчиня­ются, она встречает пробуждение нового, чуждого и ненавистного ей. И Кабаниха горько сетует, чувствуя, как жизнь разрушает привычные для нее отношения: «Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Так-то вот старина-то и выводится. Что будет, как ста­рики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю. Ну, да уж то хоро­шо, что не увижу ничего». Под этой смиренной жалобой Кабанихи — человеконенавистничество, неразлучное с религиозным ханжеством.

Развитие действия в «Грозе» постепенно обнажает конфликт дра­мы. Еще велика власть Кабанихи и Дикого над окружающими. Но, как пишет Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве», «самодуры русской жизни начинают, однако же, ощущать какое-то недовольство и страх, сами не зная перед чем и почему… Выросла другая жизнь, с дру­гими началами, и хотя далеко она, еще и не видка хорошенько, но уже дает себя предчувствовать и посылает нехорошие видения темному про­изволу самодуров».

«Темное царство» — воплощение всего строя жизни царской России: бесправия народа, произвола, угнетения человеческого достоинства. В этот мир Диких и Кабаних попадает Катерина — натура поэтическая, мечтательная, свободолюбивая. Мир ее чувств и настроений сформиро­вался в родительском доме, где она была окружена заботой и лаской матери. В атмосфере ханжества и мелочной опеки конфликт между «тем­ным царством» и душевным миром Катерины зреет постепенно. Кате­рина терпит лишь до поры. «А уж коли мне очень здесь опостылеет, так не удержать меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь, не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» — говорит она.

Не найдя отзвука в сердце безвольного мужа, чувства Катерины обращаются к человеку, непохожему на всех окружающих. Любовь к Борису вспыхнула с силой, свойственной такой впечатлительной на­туре, как Катерина. Любовь стала смыслом жизни героини. Катери­на вступает в конфликт не только с окружающей средой, но и с самой собой. В этом трагизм положения героини.

Если бы драма завершалась сценой покаяния, в ней была бы пока­зана непобедимость «темного царства». Но пьеса заканчивается нрав­ственной победой Катерины над силами, сковывавшими ее свободу, и над темными представителями, сковывавшими ее волю и разум. Кате­рина решается на самоубийство. Самоубийство героини — это протест против никчемной жизни, против темных сил домостроя. Если женщи­на, самое бесправное существо, да еще в темной, косной среде купече­ства, не может больше мириться с гнетом «самодурной силы», значит, среди обездоленных, забитых людей зреет возмущение, которое долж­но побудить народ к решительной борьбе. .

Для своего времени, когда Россия переживала период громадного об­щественного подъема, драма «Гроза» имела важное значение. Образ Кате­рины принадлежит к лучшим образам женщин не только в творчестве Ос­тровского, но и во всей русской и мировой художественной литературе.