Нужен ли России Базаров? «Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник…» — так решает для себя Базаров перед смертью вопрос о смысле жизни.

Образ Базарова сам по себе очень спорный и не­однозначный, а вопрос о том, нужны ли Базаровы России, всегда вызывал различные споры и дискус­сии, волновал многих критиков.

Базаров — человек, «который ко всему относится с критической точки зрения», «не склоняется ни пе­ред какими авторитетами», имеет свои собственные убеждения, а не перенимает чужие. Несомненно, это качество делает Базарова личностью незаурядной, человеком с ярко выраженной индивидуальностью, личностью, не примкнувшей ни к одной политиче­ской группировке, ни к одному общественному тече­нию, а создающей свое собственное направление об­щественной мысли.

Кроме того, Базаров — один из немногих героев русской литературы, не приемлющих пустых разговоров, а стремящихся «действовать в силу того, что полезно». По словам  Базарова, «в теперешнее время полезно отрицать.», и он все  отрицает. Несмотря на то что многие критики  видят в базаровском нигилизме опасную, разрушительную силу, нельзя не заметить, что герой этот едва ли пойдет дальше словесного от­рицания, развенчивающего старые идеалы и догмы, едва ли он возглавит народный бунт, ибо Базаров не видит в народе ничего, кроме невежества, косности и недалекости.

Нельзя назвать Базарова тупым циником, кото­рый ничего не уважает и готов опровергать абсолют­но все идеи и теории, любые утверждения только по­тому, что он нигилист. Герой и сам говорит, что «ему скажут дело, и он соглашается.

Такие люди, как Базаров, непреклонны, верны своим идеалам, уверенны в себе, энергичны и дея­тельны, честны и искренне преданы своему делу, не­заменимы в любом обществе, особенно в русском. Не Онегины или Печорины, стремящиеся к самоутвер­ждению, реализации своих возможностей, но не ви­дящие им достойного применения, не Рудины или Об­ломовы, люди глубокого ума, видящие язвы и пороки общества, но совершенно неспособные заниматься ка­кой-либо практической деятельностью, а именно Ба­заровы, знающие, что в данный момент полезнее всего, ломающие старое, расчищающие новое место для ново­го, способствуют общественному развитию, движе­нию жизни вперед. Новое не может утвердиться без разрушения старого.

Сам Базаров говорит, что России нужны сапож­ник, портной, мясник, то есть люди, занимающиеся конкретными, нужными делами, а не «сидящие сло­жа руки и уважающие себя за это», как Павел Петро­вич. Но разве Базаров, видящий, что «болтать о язвах общества не стоит труда», не стремится принести своей деятельностью истинную пользу, разве этот ге­рой «занимается вздором», подобно большинству «пе­редовых людей и обличителей»? Несомненно, База­ровы, обладатели столь редких и ценных качеств, нужны России.