НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ ТОЛСТОГО. В романе-эпопее «Война и мир» Толстой изображает огромный период русской жизни, излагает свои философские взгляды. Одной из важнейших проблем романа является вопрос о месте человека в обществе, смысле его жизни. Раскрывая эту проблему, Толстой уде­ляет серьезное внимание внутреннему миру человека, формирова­нию его нравственных позиций. Духовная красота любимых героев автора проявляется во внутреннем борении мыслей и чувств, в не­устанных поисках смысла жизни. Для Толстого нравственные черты не являются изначально данными. Автор считает, что для того, «чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибать­ся, начинать и бросать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и метаться. А спокойствие — душевная подлость». Каж­дый из любимых героев Толстого сам формирует свой нравственный облик. Жизненный путь его — это путь страстных исканий, веду­щих к правде и добру.

По мнению автора, многие черты будущей личности закладыва­ются уже в семье, поэтому он так много внимания уделяет изобра­жению семей Ростовых, Болконских, Курагиных. Семью Ростовых Толстой рисует с большой симпатией. Ему по душе их тяготение к русскому народу, презрение к хищничеству и карьеризму. Просто­душие, широкое гостеприимство, отсутствие мелочной расчетливос­ти, щедрость Ростовых делают эту семью очень привлекательной. Все лучшие черты этой семьи воплотились в Наташе Ростовой. Автор особенно ценит в ней естественность, непосредственность, желание жить полно, интересно. Богатство ее натуры проявляется в способности понять, прийти на помощь. Наташа человек чуткий, обладает тонкой интуицией. Она живет не умом, а сердцем, и это помогает ей обрести глубокие духовные связи с миром. К обрете­нию гармонии с миром стремятся все любимые герои Толстого. Но если Наташа достигает это естественно, благодаря полноте своей на­туры, то князь Андрей и Пьер проходят через целый ряд серьезных испытаний и разочарований.

Самым значительным испытанием для всех героев стала война 1812 года. Именно в этой критической ситуации наиболее ярко про­являются лучшие качества героев Толстого. Охваченный чувством глубокого патриотизма, князь Андрей жертвует своей карьерой, по­кидает штаб, дабы честно выполнить свой воинский долг. Накануне Бородинского сражения он говорит Пьеру: «Поверь мне, что ежели бы что зависело от распоряжений штабов, то я б был там … а вмес­то того я имею честь служить здесь, в полку… и считаю, что от нас действительно будет зависеть завтрашний день, а не от них*. И Пьер и князь Андрей понимают, что народ в борьбе с армией Напо­леона совершает великий подвиг. Оба они стремятся быть причаст­ными к этому подвигу, участвовать в Бородинском сражении, но уже не ради своего «Тулона*, а разделяя судьбу России. Именно это сражение сыграло решающую роль в формировании нравственного облика героев. Пьер на поле битвы впервые почувствовал свое ду­ховное единство с народом. «Скрытая теплота патриотизма*, общий дух войска» объединили и «молодого офицерика*, и Пьера, и «краснорожего» солдата. Именно это духовное единение во время сражения позволило Толстому утверждать, что русская армия одер­жала на Бородинском поле победу нравственную, ту, «которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии». Испытав духовное единение с народом, Пьер стремится приблизиться к нему, он решает: «Содлатом быть, просто солдатом!» Андрей Болконский после Бородинского сражения и смертельного ранения поднимается до понимания смысла христи­анской любви: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, лю­бовь к врагам — да, та любовь, которую проповедовал бог на земле, которой меня учила княжна Марья и которую я не понимал; …вот оно то, что еще оставалось мне, ежели я был жив*. Идея христиан­ской любви лежит в основе образа Платона Каратаева. Автор пишет: «он любил и любовно жил со всеми, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком*. Общение с Платоном Карата­евым научило Пьера ценить простоту и естественность народной жизни. Простота есть покорность богу; от него не уйдешь. И они просты. В отличие от Платона Каратаева, личность которого рас­творилась в народной среде, Пьер сохраняет свою индивидуаль­ность, он стремится «соединить в душе своей значение всего», и это помогает ему обрести гармонию с миром.

Гармонию обретает и Наташа в своей близости к русскому наро­ду, она любит народные песни, обычаи, музыку. Подчеркивая ду­ховную связь героини с народом, Толстой пишет, что она «умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке». Богатство внутреннего мира любимых Толстым своих героев он связывает с их отношени­ем к родной природе. Перед Бородинской битвой князь Андрей вспоминает, как Наташа пыталась передать ему «то страстно-поэтическое ощущение», которое она испытывала, заблудившись в лесу и встретив там старого пчельника. «Это такая прелесть был этот старик, — говорит Наташа, — и темно так в лесу… и такие добрые у него… нет, я не умею рассказывать». Духовная красота, чувство гармонии с миром являются результатами постоянного внутреннего развития этих людей. Автор стремится показать тончайшие оттен­ки духовной жизни героев, воспроизвести «сам психический про­цесс» их нравственного совершенствования. В душе героев постоян­но накапливаются различные впечатления, которые затем приводят к резким изменениям в их духовном развитии.

Интересно, что никто из нравственно чуждых Толстому персо­нажей не показан в развитии. Внутренний мир этих людей очень беден, и автор не считает нужным его воспроизводить. Таким обра­зом, для Толстого нравственная ценность человека обусловлена его способностью к большой духовной жизни.