Лишь тот равен другому, кто это доказывает, и лишь тот до­стоин свободы, кто умеет завоевывать ее.

Шарль Бодлер

Нравственные ценности героя и автора. Я мало жил, и жил в плену.В основе сюжета поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцы­ри» лежит рассказ о трагической судьбе вольнолюби­вой натуры Мцыри. Герой поэмы, будучи ребен­ком, попал в монастырь. Он был на волосок от смер­ти, но монахи, вылечив и окрестив подкидыша, вос­питали его в христианском духе. Позабыв родной язык и привыкнув к плену, Мцыри свободно изъяснял­ся по-грузински, он был «готов во цвете лет изречь монашеский обет». Однако в его душе жила страсть к свободе, которую он «во тьме ночной вскормил слеза­ми и тоской». Единственной его мыслью была мысль о побеге. И однажды во время грозы герой все-таки совершает побег. На свободе он хотел выяснить для себя вопрос: «для воли иль тюрьмы на этот свет ро­димся мы». Он хотел «узнать, прекрасна ли земля». Его нашли через три дня в степи умирающим. В мо­настыре Мцыри начинает свою предсмертную испо­ведь:

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог.

Всю жизнь он томился тоской по свободе. «Дитя неведомой страны» вырвалось на свободу из тихой обители. Мцыри оказался на воле, огромный мир об­рушился на юношу всею мощью, природа захлестну­ла его, он «сам, как зверь, был чужд людей. И полз и прятался, как змей». В окружающей природе он увидел единение, гармонию — все, чего был лишен в человеческом обществе. Страна отцов, красоты и изо­билия роскошной природы влекут пылкую душу Мцыри дальше, в дорогу:

…Я цель одну —

Пройти в родимую страну —

Имел в душе и превозмог

Страданье голода, как мог.

В первый день побега Мцыри наслаждался пре­красной природой родного Кавказа: «Кругом меня цвел божий сад». Он восхищался красотой виноград­ных лоз, пугливыми птицами, порхающими вокруг, он с благоговением отдавал всем голосам природы, которые «как будто речь свою вели о тайнах неба и земли».

Любуясь потоками воды, Мцыри увидел очарова­тельную грузинку — и поток чувств оглушил его. Ему, монастырскому затворнику, открылось самое чарующее и манящее — красота юной девы. Но герой счел, что не время ему отдаваться страстям и чувствам, ведь у него есть цель — пройти в родную страну. И Мцыри продолжил свой путь.

Однако Мцыри заблудился, далее следовала встреча с могучим барсом. Смертельная схватка состоялась между ними, и герой чувствовал себя близким по ду­ху дикому зверю:

Я пламенел, визжал, как он;

Как будто сам я был рожден

В семействе барсов и волков…

…Казалось, что слова людёй Забыл я…

В этой схватке с наибольшей силой раскрывается героическая суть характера Мцыри. Он победил и на­шел в себе силы продолжить путь. Борясь с могучим зверем, Мцыри понял, «что быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов». Сильный, ловкий, пол­ный неиссякаемого желания жить свободно и счастливо, Мцыри еще раз остро испытал непреодолимое жела­ние вернуться в землю отцов и еще раз с ненавистью вспомнил свою тюрьму — монастырь, где рос и был несчастлив. К сожалению, мечтам героя не суждено было сбыться.

Но тщетно спорил я с судьбой:

Она смеялась надо мной!

Едва он «блаженство вольности познал», судьба приводит его к «тюрьме», спасшей когда-то ему жизнь.

Он остался непокоренным, не сломленным ника­кими невзгодами и страданиями:

В святом заоблачном краю Мой дух найдет себе приют.

В образе своего героя М. Ю. Лермонтов показал человека, стремящегося к свободе, отсутствию запре­тов, стен. Образ Мцыри — это образ борца за свободу, мятежного и страстно желающего добиться постав­ленной цели. Мцыри восхищает своим стихийным стремлением к познанию окружающей действитель­ности и людей. Он горит мечтой познать мир, выяс­нить, насколько свободен человек. И он, несмотря на то что умирает, не сожалеет ни о чем. Мцыри пони­мает, что испытал себя, увидел жизнь. Пусть это бы­ли всего три дня… По мнению некоторых исследова­телей, в своем герое Лермонтов воссоздал себя самого, свои мысли и чувства, устремления к свободе, к тя­желой, но вольной жизни.