Нравственное значение рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Рассказ Валентина Распутина «Уроки француз­ского», на мой взгляд, является одним из самых не­однозначных в творчестве этого замечательного рус­ского писателя.

В нем нет четких и ясных акцентов, нет однознач­но положительных или отрицательных персонажей. В каждом герое множество различных черт и ка­честв.

Добрый, умный, талантливый парень, а играет на деньги. Но это ему необходимо, чтобы выжить в го­лодные послевоенные годы «…Я только рубль выиг­раю, — объясняет герой, — покупаю молоко…».

Учитель, педагог, воспитатель Лидия Михайлов­на играет со своими учениками на деньги. Что это: преступление против морали или акт доброты и ми­лосердия? Однозначно не ответишь. Зачастую жизнь ставит задачи намного сложнее, чем человек может решить. И нет только белого и черного, хорошего и плохого. Мир многоцветен, в нем масса оттенков.

Лидия Михайловна — необыкновенно добрый и отзывчивый человек. Она перепробовала все «чест­ные» способы помочь своему талантливому ученику: и кормить хотела как бы невзначай, мол, к обеду по­спел, и посылку посылала, да не хочет наш герой полу­чать помощь. Он считает это унизительным для себя, а вот зарабатывать не отказывается. И тогда учитель сознательно идет на «преступление» с точки зрения педагогики — играет с ним на деньги.

Лидия Михайловна точно знает, что он обыграет ее, получит «свой заветный рубль, купит молоко», которое так необходимо ему. Вот и получается, что вовсе не преступление это, а хороший поступок. По­чему же директор школы ничего не понял? Скорее всего, Лидия Михайловна не стала ничего объяс­нять, оправдываться, у нее есть гордость. «Через три дня Лидия Михайловна уехала. Накануне она встре­тила меня после школы и проводила до дому.

— Поеду к себе на Кубань, — сказала она, проща­ясь. — А ты учись спокойно, никто тебя за этот ду­рацкий случай не тронет… Тут виновата я…

Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка… в ней лежали макароны и три красных яблока… Раньше я их ви­дел только на картинке, но догадался, что это они».

Мы понимаем, что герой до конца своей жизни про­несет благодарное воспоминание об этой учительни­це. И как бы тяжело ни приходилось ему в дальней­шем, наверняка зерно доброты, зароненное в его душу, дало свои благодатные ростки.

«Уроки французского» — замечательный рассказ, из тех, которые не забываются.