Нравственная сила добра. В настоящее время, в век кибернетики и электроники, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает, как первоочередная, проблема душевной и духовной теплоты. Это, конечно, очень странно звучит.

Вдруг рядом со словом “проблема” ставятся слова “нравственность”, “добро”, “теплота”. Но, к сожалению, особенно сейчас стало необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. Черствость души – самая страшная болезнь на свете. А.П. Чехов говорил: “Спешите делать добро”. Если мы будем сначала просто не обра¬щать внимание на чужое горе, заглушать голос собственного сердца, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без этого много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество – способность делать добро. Гак огрубеет наше сердце, покроется непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. И тогда начнется самое страшное. Человек будет превращаться в хищную машину, поглощающую пищу, какую-то информацию, а потом начнет строить вокруг себя огромный забор из каменных глыб равнодушия, которым оградит себя и свое благополучие от всего человечества. После потери доброты произойдет неминуемая потеря нравственности. Такой человек уже будет способен на все. Необходимо бороться с этим, не допускать перерождения человека в робота, не допускать, чтобы топтали тяжелыми сапогами добро, которое сейчас уже молит о помощи. И не удивительно, что очень большая часть произведений современных писателей посвящена этой теме. Авторы призывают нас быть добрее, душевнее друг с другом, показывая и отрицая жесткость, вспоминая историю, уроки прошедшей войны.
Одним из таких авторов был Василий Шукшин. Его произведения проникнуты великой любовью к своей земле, к людям. Та сердечность, которой изобилует каждое слово, каждая строчка его произведений, показывает, как дороги писателю его родина, простые люди. Он любит все: и небо, и траву, и птиц, и шелест ветра. Я всегда представляю себе писателя, стоящего на высоком холме, вокруг него простираются бескрайние русские дали со множеством деревень, сел, городов, а он как бы старается обнять эту землю. По-моему, В. Шукшин своей любовью сумел охватить все, и не только любовью, но и теплотой, душевностью, простотой и высокой нравственностью. Лучшие его герои такие же, как и он сам. Их отличает искренность, глубокое понимание других, нравственная чистота. Его Егор Прокудин в “Калине Красной” – образец человека, глубоко переживающего. Из темного воровского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть. Герой рассказа “Живет такой парень…” поражает непосредственностью и добротой. Он может что-то наивно “загнуть”, но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, показывая таких людей, заставляет поверить в добро, в его силу.
В этом отношении очень интересна и повесть А. Алексина “Больные и Здоровые”. Автора интересуют нравственно больные люди, тот огромный вред, который они приносят. В больнице работает молодой талантливый хирург под руководством безнравственного и бездарного человека. Думая только о своем благополучии и спокойствии, человек забывает о том, что он носит святой белый халат, что его дело – лечить людей. Чтобы в срок сделать ремонт, он закрывает больницу и буквально выгоняет больных. Когда под окнами больницы происходит авария, он вместо того, чтобы немедленно отправить пострадавших в операционную, дает указание переправить их в другую больницу, т.к. боится, что они могут умереть, а ему тогда “влетит”. Этому человеку противостоит молодой специалист. Конфликт был очень острым. Автор без прикрас показывает, как главврач пользуется поддержкой высокопоставленных особ. Велики его нравственные преступления. Если бы больные тоже сумели выступить против зла. И тем самым автор призывает нас бороться, а не закрывать глаза на безнравственность, он пишет о силе добра и благородства, помогающей спасти людей, вырвать их из беды.
В повести Г. Щербаковой “Вам и не снилось” показано неправильное понимание нравственности взрослыми. Их нечуткое отношение к душам любящих привело к трагедии. Не дали соединиться двум любящим сердцам, и это привело к гибели одного из героев. Конец этой повести является призывом ко всем нам. Как хочется крикнуть: “Люди, будьте добры друг к другу, будьте чуткими!” Нравственность и доброта – великие силы, и надо правильно их понимать.
Добро воспитывает и возвеличивает человека, злость и равнодушие унижают его. “Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека “, – говорил Саади.
Становится спокойнее на душе, когда знаешь, что еще не все потеряно и забыто в этом мире современного “цивилизованного” бытия. Не даст умереть, исчезнуть с лица земли добру, чистоте, нравственности и самому Человеку литература, искусство, если они останутся верными своему призванию и своей истинной природе. А этого не случиться, я думаю, так как нравственные идеалы, заложенные русской классикой не канули в лету, а взошли на новой почве современной литературы и будут расти и созревать.