Нравственная проблематика произведении современной отечественной прозы. Со страниц повести Виктора Петровича Астафьева «Печальный детектив» на читателя смотрят печаль­ные, измученные люди, жизнь которых на удивление мрачна и беспросветна. Автор сознательно сгущает краски, чтобы показать наиболее темные стороны жизни российской глубинки.

Не случайно многие герои повести являются вы­ходцами из деревни. Писатель неоднократно подчер­кивает, что люди теряют связь с тем, что было глав­ным для их предков. Уже не ценится так трудолюбие, смирение. Деревенские жители пытаются обрести статус городских, однако это получается далеко не так легко, как им хотелось бы. Пример — жена Лео­нида Сошнина, Лера. Простая деревенская девушка, она даже не может справиться с бытовыми хозяй ствеяными делами, чтобы обихаживать своего ребеп ка и мужа. Все бытовые проблемы держатся на тете Лине.

Писатель говорит и о том, что люди медленно, но верно деградируют. Неоднократно мы узнаем об убийствах, изнасилованиях, о жестокости по отно­шению к детям. И кто совершает эти преступления? Самые обыкновенные люди, живущие рядом. В чем причина нравственной деградации? Этот вопрос пи­сатель ставит со всей остротой. И читатель после прочтения повести Астафьева «Печальный детек­тив» понемногу начинает задумываться о нравствен­ных ценностях, без которых человек превращается в тупое и опасное животное.

Главный герой пьесы Александра Валентиновича Вампилова «Утиная охота» — инженер Зилов. Его возраст — около тридцати лет. Однако он уже испы­тывает постоянную скуку и душевную усталость. Что тому причиной? Зилова не устраивает быт, которым живет его окружение: слишком лицемерны и цинич­ны его знакомые. Другой бы прожил, не задумываясь о смысле жизни. Но Зилов так не может. Он не нахо­дит, ради чего жить, поэтому становится равнодуш­ным. Герой погубил весь запас душевных сил.

Единственная отрада для Зилова — охота. Она вы­ступает как подмена деятельной, активной жизни: не случайно автор говорит, что Зилов не убил ни одной утки, охота для него ценна сама по себе.

Вампилова волнует вопрос: как человеку не сло­маться, сохранить себя, вступая в сложную жизнь.