Нравственная проблематика. Сатирическое произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце» было написано практически в один период с повестью «Роковые яйца». И в том и в другом произведении отчетливо виден мотив преобладающе­го влияния человека на окружающий его мир. Нрав­ственная основа произведения может быть восприня­та с диаметрально противоположных точек зрения. Так, с одной стороны, эксперимент, основанный на вмешательстве в организм живого существа, можно расценить как действие, преисполненное неоправ­данного цинизма, как насмешку над природой. С дру­гой стороны, его можно посчитать прорывом в обла­сти науки, значительным шагом в завоевании человеком всего жизненного пространства, которое его окружает. Наверняка автор, имеющий богатую медицинскую практику, склонялся именно ко вто­рой точке зрения, однако в своеобразной манере ему удалось подчеркнуть несовершенство идеи превосход­ства высшего разума над низшим. Особенно харак­терна завершающая часть произведения, в которой происходит своеобразное разоблачение научного опы­та, который был признан неудачным.

Личность Шарикова представляет собой некий со­бирательный образ, для создания которого автору, видимо, служили различные черты, подмеченные им в реальных людях. Пошлость, скупость, тупость, не­грамотность и прочие недостатки героя делают его чрезвычайно неприятным. Между тем в начале произ­ведения читатели, безусловно, проникаются симпа­тией к голодному псу, мечтающему о тепле и раз­мышляющему об окружающих его предметах и лю­дях. Что хотел показать автор столь разительным пе­реходом от лохматого симпатяги к наглому полу-человеку? Можно предположить, что он акцен­тировал внимание читателей на чрезвычайной важ­ности естества. Насилие над природой ради науки оп­равданно лишь в том случае, если можно исправить последствия этого поступка. Не зря в конце произве­дения Шарик, вновь обретший свой прежний облик, засыпает абсолютно счастливым.

В произведении сквозит обаятельный юмор, свой­ственный автору, и ноты удивления, причиной кото­рого становятся превратности судьбы и людские при­чуды.

«Фантастика, корнями врастающая в быт, быст­рая, как в кино, смена картин», — так характеризо­вал творчество Булгакова известный писатель Е. За­мятин. Можно сказать, что и произведение «Собачье сердце» вполне соответствует этому определению.