«На Руси есть такая изрядная коллекция гад­ких рож, что невтерпёж мне пришлось гля­деть на них…»

Н. В. Гоголь

Ноздрёв и Собакевич в поэме. «Мёртвые души» вышли в свет уже после смерти А. С. Пушкина, но первые главы поэмы Н. В. Гоголь успел ему прочитать. Великий поэт, всегда смеявшийся при чтении Гоголя, на этот раз по мере чте­ния глав становился всё мрачнее. Когда же чтение кончилось, он про­изнёс голосом, полным тоски: «Боже, как грустна наша Россия!»

Уже в законченном виде поэма навевала не только тоску, но и ужас. Пятеро помещиков, находящихся в центре повествования, сменяют один другого в определённой последовательности. Сме­ну типов в таком порядке Гоголь объяснял тем, что правда о ду­ховной, моральной и нравственной жизни целого класса таким об­разом раскрывается полнее.

Каждый помещик отличается резкой индивидуальностью, од­нако их отношение к крестьянам, полное цинизма, объединяет всех владельцев «крещеной собственности».

Для них живые и мёртвые души крестьян — это обыкновен­ный товар. О живых они говорят как о мёртвых, а мёртвых про­дают, что «пареную репу».

Портретная галерея представлена прекраснодушным фантазёром Маниловым, «дубинноголовой» Коробочкой, человеком «на все руки» Ноздревым, кулаком Собакевичем и скрягой Плюшкиным. Из этой пятёрки несколько живее и деятельнее кажутся Ноздрёв и Собакевич.

О Ноздрёве Гоголь пишет, что он из тех людей, что «начнут гла­дью, а кончат гадью». Он наделён феноменальной способностью врать без нужды, но вдохновенно, надувать в карты, меняться на что попа­ло, устраивать «истории», покупать, что подвернётся, и спускать всё дотла. «Ноздрёв, — иронически замечает Гоголь, — во многих отно­шениях был многосторонний человек, то есть человек на все руки». В Ноздрёве видим своеобразную «широту натуры». Он с лёгким Сер­дцем проигрывает в карты большие деньги, а обыграв на ярмарке ка­кого-нибудь простака, готов туг же весь проигрыш пустить по ветру, накупить кучу ненужных вещей, подвернувшихся под руку.

Но это ещё не всё. Ноздрёв — мастер «лить пули». Он бесша­башный хвастун и несусветный враль. Пройдоха и скандалист, Ноздрёв ведёт себя всегда вызывающе, нагло, агрессивно. Нозд­рёв, по оценке Чичикова, — «человек-дрянь». Интересно, что по­ведение Ноздрёва в обществе никого не шокирует. Его высокопо­ставленные партнёры по картам лишь внимательно следят, чтобы он не сплутовал. Правда, иная «комбинация» Ноздрёва заканчи­валась скандалом, а иногда он возвращался домой с одним бакен­бардом. Но дружбы ни с кем он не лишался. Среди губернского начальства нет человека, который не был бы наслышан о «слабо­стях» Ноздрёва. Но когда началась кутерьма в городе по поводу Чичикова, то обратились сначала к Ноздрёву. Гоголь иронично за­мечает: «Странные эти господа чиновники… ведь очень хорошо знали, что Ноздрёв лгун, что ему нельзя верить ни в одном слове, ни в самой безделице, а между тем именно прибегнули к нему». Они не могут без Ноздрёва, как он не может без них.

Собакевич, в отличие от Ноздрёва, хозяйственный человек. Его ха­рактер начинает раскрываться ещё до встречи с ним. Подъезжая к име­нию Собакевича, Чичиков обратил внимание на большой деревянный дом с мезонином, «вроде тех, какие у нас строят для военных поселе­ний и немецких колонисгов». Всё у него было «упористо», без шатко­сти, в каком-то «крепком и неуклюжем порядке». Собакевич мало похож на других помещиков. Это расчётливый, прижимистый хозяин, хит­рый торгаш. Он чужд мечтательному благодушию Манилова, равно как и буйному сумасбродству Ноздрёва или мелочному накопитель­ству Коробочки. Он немногословен, обладает железной хваткой, себе на уме, и мало найдётся людей, которым удалось бы его обмануть. Не только в доме его, а во всём поместье — до хозяйства последнего му­жика — у него всё прочно и крепко. По сравнению с другими поме­щиками, нерасчётливо обдиравшими своих крестьян, Собакевич выг­лядит положительным человеком. Однако Гоголь обращает наше вни­мание на окружающие вещи: огромный стол, пузатое ореховое бюро, тяжёлые кресла, стулья, которые словно говорили: «и я тоже Собаке­вич!» Вещи, словно Живые, обнаруживают «какое-то странное сход­ство с самим хозяином дома», а хозяин, в свою очередь, напоминает «средней величины медведя». Грубой, животной силищей веет от Со­бакевича, в голове которого не шевелилось ни одно дуновение чело­веческой мысли. Чичиков чувствует в Собакевиче опасного против­ника, он долго примерялся, как бы начать разговор о деле. Но Соба­кевич сам, неожиданно просто спросил: «Вам нужно мёртвых душ?» После этого пошёл прямой разговор двух мошенников, двух деловых людей. Убеждённый крепостник, противник всего нового в жизни, Со­бакевич понимает дух времени: всё подлежит купле-продаже, из все­го можно извлечь выгоду. И Собакевич торгуется. Чичиков хорошо намаялся, пока договорился с Собакевичем.

Характеры Ноздрёва и Собакевича яатяклся огкрьпием Гоголя. Никто до него не показал всю глубину их социально-психологической значи­мости. Сравнивая их с другими помещиками, мы убеждаемся, что ак­тивность Ноздрёва и хозяйственная деятельность Собакевича являются просто пародией на действительность того времени. И мы соглашаемся с Гоголем, который писал, что «… у меня герои один пошлее другого».