НОВЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. Трагедией обычно называют драматические произведения, в которых изображаются исключительно острые, непримиримые жиз­ненные конфликты, таящие в себе катастрофические последствия и, чаще всего, завершающиеся гибелью героя. В сердцах читателей и зрителей трагедия рождает сильный душевный подъем, сложное чувство сопереживания происходящему, в котором переплетают­ся страх за героя, сострадание к нему и восприятие трагического как чего-то возвышенного и облагораживающего душу. «Унич­тожьте роковую катастрофу в любой трагедии, — писал выдаю­щийся критик В. Г. Белинский, — и вы лишите ее всего величия, всего ее значения, из великого создания сделаете обыкновенную вещь…» Другими словами, трагедия, используя возможности дра­мы, типизирует, укрупняет наиболее важные жизненные противо­речия, придает им общечеловеческий (философский, «вечный») смысл.

Трагедия возникла в Древней Греции и достигла своего рас­цвета в творчестве крупнейших афинских трагиков: Эсхила, Со­фокла и Еврипида. Они создали героическую, проникнутую высо­ким гражданским духом трагедию, прославляющую величие сво­бодного человека. Спустя два тысячелетия английская литерату­ра выдвинула на рубеже XVI—XVII веков У. Шекспира, одного из крупнейших трагиков всех времен и величайшего драматурга Воз­рождения.

Уильям Шекспир начал свой творческий путь в годы наи­большего роста национально-патриотических настроений и радуж­ных идей. Однако в начале XVII века происходит коренной пере­ворот в его взглядах, что ярко отразилось в произведениях этого периода. Оптимистическая, жизнерадостная тональность, характер­ная для его ранних творений, сменяется трагическим мироощу­щением, и это вовсе не уменьшает таланта драматурга. Наоборот, именно в эти годы были созданы его лучшие произведения, в чис­ле которых и трагедия «Гамлет», которая резко отличалась от со­временных ей и существовавших ранее произведений своей глуби­ной, сложностью, значительностью и богатством идейного содер­жания. В «Гамлете» через характеры и душевный мир героев ав­тор раскрывает все жизненные и социальные противоречия, а лич­ная жизнь действующих лиц зависит от целого комплекса про­блем общественной морали.

Великое мастерство драматурга проявилось в каждой строчке произведения, в том, как искусно передано здесь его особенное ощущение жизни, одновременно трагическое и героическое. Именно к Шекспиру лучше всего относятся слова Ф. Энгельса о «титанах по силе мысли, страсти и характеру…». Его титанизм проявился в необычайной глубине раскрытия всех противоречий современ­ной ему эпохи, которые отразились в характере его героя (Гамле­та) со всеми его страстями, исканиями, сомнениями. Главной иде­ей трагедии «Гамлет» становится утверждение необходимости борь­бы против зла и пороков окружающего мира. Автор с предельным негодованием относится ко всему, что лишает человека его ценно­сти и величия, его истинной человечности. Выразителем этого негодования и является Гамлет, с обостренной критичностью мыс­ли, силой страсти и характера. Начавшись со стремления принца отомстить убийцам своего отца, тема произведения расширяется, открывая всю глобальность проблемы, все масштабы зла, царяще­го в королевстве. Герой, следовательно, уже должен изменить весь мир, чтобы восстановить нормальный ход времен. И он, в конеч­ном итоге, оказывается способным победить все мерзости и не­справедливости общества.

Таким образом, «Гамлет» особенно убедительно демонстриру­ет то новое, что внес Шекспир в сравнении с античной трагедией, в которой герой ставился в зависимость от судьбы, всемогущих вне­шних «роковых» обстоятельств, подавляющих человеческую ини­циативу. У Шекспира же человек (Гамлет) предстает как творец своей судьбы, все зависит от его действий, образа мыслей, чувств, которые, в свою очередь, коренятся в условиях реальной жизни.

С одной стороны, автор предчувствовал крах средневековых традиций и верований, всех «священных связей» феодальной эпо­хи, который ведет к распаду прежнего великого мира. С другой стороны, он понимал, что новый мир несет еще большее закрепо­щение человека, процветание хищничества и распущенности в обществе. Отсюда возникало ощущение, что люди идут по краю про­пасти, в которую в любой момент могут упасть. Однако пессимис­тические настроения, которые лишают человека стремления к луч­шему, ломают его волю, были чужды писателю. Поэтому его про­изведения, несмотря на свою трагичность, содержат призыв к му­жеству, веру в торжество светлых сил на земле.

Трагедия «Гамлет», как и другие великие произведения дра­матурга, наполнена духом протеста против тирании, она всегда будет оставаться грозным оружием в борьбе с эгоизмом, лицеме­рием и всеми формами деспотизма. История датского принца, под­нятая гением Шекспира до выражения трагедии всего человече­ства, никогда не перестанет волновать читателей и зрителей всего мира.