Низость и двоедушие Швабрина. Алексей Швабрин — одно из действующих лиц исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». До приезда в Белогорскую крепость он совершил «смертоубийство», за что и был переведён на службу в дальний гарнизон.

Его слова «желание увидеть наконец человеческое лицо» при знакомстве с Гринёвым открывают высокомерие, презрение — чувства, с которыми он относился к обитателям Белогорской крепости.
Чем больше вчитываешься в строки повести, чем ближе узнаёшь характер Швабрина, становишься свидетелем его колких, циничных замечаний, бессовестных поступков, тем больше убеждаешься, что перед тобой подлый, бесчестный человек, способный на предательство и измену.
Знакомство с Машей Мироновой, первые неумелые стихи, посвящённые ей, робкие попытки ухаживать за девушкой переполняли душу Гринёва. Конечно, ему хотелось с кем-то поделиться своими чувствами. Петруша доверился Швабрину. И что же! Шваб- рин резко высмеял юношу, в адрес Маши посыпались лживые слова. Результатом этой ссоры стала дуэль, во время которой Швабрин, воспользовавшись невнимательностью Гринёва, ранил его.
Наступило время испытания порядочности, чести, достоинства — стены Белогорской крепости осаждают казаки под предводительством Емельяна Пугачёва. Поняв, что крепость осады не выдержит и будет взята, Швабрин из чувства страха и самосохранения перебегает на сторону Пугачёва. И когда Пугачёв сидит на крыльце комендантского дома, как царь, Швабрин — уже среди его старшин. Он одет по-казацки, обстрижен в кружок. Офицер, ещё недавно присягавший верой и правдой служить императрице, подло нарушил присягу, переметнулся на сторону мятежников. Швабрин унижается перед Пугачёвым, старается во всём ему угодить, боясь быть казнённым. Он не понимает, что такое честь и долг. А, может, просто забыл о существовании таких понятий?
Став по приказу Пугачёва комендантом Белогорской крепости вместо убитого капитана Миронова, Швабрин, пользуясь беззащитностью Марьи Ивановны, пытается принудить сироту стать его женой. Только осуждения, только презрения заслуживает человек, называвший себя дворянином и при этом истязавший голодом и домога- ниями бедную девушку. «В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака», — вспоминает Пётр Гринёв.
Своевременный приезд Петра Гринёва спас Машу Миронову от супружества с нелюбимым. Марья Ивановна и Пётр Андреевич сели в кибитку, а у крыльца остался стоять Швабрин, и «лицо его изображало мрачную злобу».