Никон и Аввакум. Может показаться несколько странным выбор произведе­ния, при помощи которого будет раскрыта заданная тема. Тем не менее трагедия Аввакума, его отчаянное мужество и пре­данность вере в трактовке знаменитого историка вызывают активные чувства. Как, впрочем, и властное шествие к верши­нам правления его идейного соперника — Никона. Особенно важно, что эти люди не выдуманы, а реальны. И оба были сча­стливы, так как по-своему боролись за истину, хотя и платили разную цену.

В событиях Смутного времени церковь занимала не послед­нее место. Еще большую значимость она приобрела в 20-е гг. XVII века, когда вернувшийся из плена Филарет фактически взял в свои руки и светскую, и церковную власть. Он старался сделать Россию теократическим государством. Хотя Соборное Уложение 1649 года ограничивало рост церковного землевла­дения (что не удалось сделать Ивану Грозному) и уменьшило права монастырей, экономическое могущество церкви не по­несло значительных потерь. Однако церковь, по сути, не явля­лась целостной. В церковной среде уже в 40-х годах XVII века существовали некоторые расхождения. В Москве был органи­зован Кружок ревнителей древнего благочестия, во главе кружка встал царский духовник Стефан Вонифатьев. Члена­ми этого объединения были и Никон, и Аввакум, и другие светские и церковные деятели. Они ратовали за то, чтобы про­извести ряд необходимых преобразований церковных служб, за укрепление нравственности служителей церкви и противо­действие внедрению мирских начал в духовную жизнь людей. Кружку покровительствовал и царь. Правда, противоречия возникали, когда ставился вопрос о выборе образцов, по кото­рым надлежало производить преобразования. Одни считали, что следует ориентироваться на древнерусские рукописные книги (Аввакум), другие считали, что образцом должны по­служить греческие оригиналы (Никон). Несмотря на свою бес­компромиссность, споры вначале не выходили за пределы богословских рассуждений узкого круга лиц. Так продолжа­лось до тех пор, пока Никон не стал в 1652 году патриархом. Он сразу же начал проводить церковные преобразования. Наи­более существенные изменения были проведены в рамках цер­ковных обрядов. Никон отменил обычай креститься двумя пальцами и ввел новое правило — креститься тремя перстами, в богослужебные книги стали вписываться слова и выражения по сути равнозначные уже имевшимся, по форме — другие. Не согласные с нововведениями подвергались гонениям, так Ав­вакум был выслан из Москвы в Сибирь.

Никон, некогда бывший личным другом царя Алексея Ми­хайловича и назначенный патриархом при его содействии, стал добиваться и государственной власти. Он откровенно про­возглашал превосходство духовной власти над светской. По сути он стал соправителем царя, а во время отсутствия Алек­сея Михайловича правил государством лично. Но Никон недо­оценил силы и возможности светской власти, которая была определяющей в политике страны. Тем не менее противостоя­ние продолжалось восемь лет. И лишь церковный Собор 1666 года постановил сослать Никона простым монахом в северный Ферапонтов монастырь, одновременно церковный Собор нало­жил проклятие на всех противников проведенных преобразо­ваний церкви. После этого противоречия стали значительно глубже. Чисто религиозное противостояние приобретает соци­альную окраску. Однако силы противостоявших друг другу реформаторов и раскольников были неравны: первых поддер­живала церковь и государство, вторых — только вера.

Движение старообрядчества было неоднородным по составу участников. В него входили горожане и крестьяне (особенно после подавления восстания Степана Разина), стрельцы, пред­ставители черного и белого духовенства, наконец, бояре (наи­более известный пример: боярыня Морозова). Общим их
стремлением было возвращение к «старине», но каждая из групп старообрядцев это стремление выражала по-своему. Судьба старообрядцев была трагична. Подвижнической смер­тью погиб неистовый Аввакум: после многолетнего «сидения» в земляной яме он был в 1682 году сожжен. А последнюю чет­верть XVII века озарили костры массовых самосожжений. Го­нения заставили старообрядцев уйти в глухие места — на север, в Заволжье, где их через какое-то время оставили в по­кое. Вместе с тем старообрядцы, благодаря своей удаленности от цивилизации, сохранили древние рукописи, иконы, народ­ные обычаи, что имело немаловажное значение для изучения истории и культуры нашей страны.

Что касается официальной церкви, то она пошла на компро­мисс с мирской властью. Собор 1667 года провозгласил незави­симость духовной власти от светской. По решению этого же Собора был отменен Монастырский приказ, а также была уп­разднена практика суда светского учреждения над духовенст­вом.