Незабываемое в цикле рассказов И.Бунина. Вторая мировая война застала Бунина в Париже. Бедность равнодушие издательств тягостно переносились Иваном Алек­сеевичем. Вот как он сам говорит об этом: «Живу, конечно, очень и очень плохо — одиночество, голод, холод и страшная бедность…»

Единственное, что спасает — это работа. Да, созда­ние цикла рассказов «Темные аллеи» было для Бунина в воен­ные годы родником душевного подъема. Сам автор считал про­изведения сборника, начатого и завершенного с 1937 по 1944 гг., своим высшим достижением.

Все рассказы в сборнике сближает мотив воспоминаний о молодости и родине. Они все вымышлены, что но раз подчерки­вал сам автор. Однако они все, в том числе ретроспективная их форма, вызваны состоянием души автора. «Какое удивительное время — мододостьі Жизнь уходит быстро, и мы начинаем це­нить ее лишь тогда, когда все осталось позади», — утверждает И. А. Бунин. Подобные моменты возвращения к самому ярко­му, сильному переживанию и воспроизведены в цикле «Темные аллеи».

Бунин пишет о незабвенном, что оставило глубокий след в человеческой душе. Нередко запечатлен самый момент воспо­минания, грустного прикосновения к давно отшумевшей радо­сти. Ее дает любовь, а сохраняет на всю жизнь особенная, чув­ственная память, заставляющая с годами по-иному восприни­мать многое из того, что «осталось позади». Эта грань духов­ного — незыблемость и вечность России.