НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ОБРАЗ ПУГАЧЕВА. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» нашли отра­жение исторические события 70-х годов XVIII века, а именно кре­стьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.

Благодаря тщательному изучению архивных материалов, по­сещению Казанской и Оренбургской губерний, собиранию сведе­ний от старожилов и очевидцев тех событий, Пушкину удалось создать яркий и самобытный образ предводителя крестьянской войны.

Автор раскрывает неоднозначность и многогранность фигуры Пугачева. Он так описывает его портрет: «Наружность его пока­залась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худо­щав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

В начале повести Пугачев предстает перед нами как обыч­ный разбойник, вынужденный скрываться от своих недругов. Однако штурмуя Белогорскую крепость, он преображается. Это уже талантливый и храбрый полководец: «в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке», он способен увлекать за собой народ.

Грозен Пугачев в роли государя Петра III, хоть он и самозва­нец. Он беспощадно карает тех, кто отказывается признать его власть, от остальных же требует беспрекословного повиновения.Пугачев, несомненно, неординарная личность. Он сообразите­лен, смел, умен. Присуща ему и русская удаль, вера в свою удачу: «Буду продолжать, как начал. Как знать? Авось и удастся!»

Совсем с другой стороны раскрывается вождь повстанцев в отношениях с Петром Гриневым. Становится понятно, что он уме­ет ценить искренность, не забывает добрые поступки. Среди поло­жительных качеств Пугачева можно назвать щедрость, справедли­вость, дружелюбие, остроумие, великодушие. В благодарность за подаренный когда-то заячий тулупчик он оказал неоценимые ус­луги Гриневу — а ведь тот находился на службе у государыни, то есть был, по сути, его врагом и противником.

Лично мне Пугачев симпатичен. Я считаю, что его жестокость была вызвана обстоятельствами, искренним стремлением помочь угнетенному народу, улучшить его тяжелую бесправную жизнь. Ведь не случайно крестьяне считали его «спасителем», называли «отцом родным».

Читая повесть А. С. Пушкина, понимаешь, что бунтарь Пу­гачев — выдающаяся историческая личность, он как предводи­тель крестьянского восстания представлял реальную угрозу цар­ской власти в России, за что и был так жестоко покаран Екате­риной II.