НЕОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ЖУРДЕНА НА КУЛЬТУРУ И ОБРАЗОВАННОСТЬ. Одним из основных направлений в комедиях Мольера явля­ется осмеяние разбогатевших буржуа и критика стремительно дег­радировавшей аристократии. Так, в своем произведении «Меща­нин во дворянстве» он создает образ мещанина Журдена, который во что бы то ни стало желает стать дворянином. Эта страсть захва­тывает все мысли героя, становясь навязчивой идеей и толкая его на смешные, неразумные поступки.

В основу сюжета Мольер положил общую тенденцию, все больше укоренявшуюся в обществе XVII века. Для этого време­ни было характерно разделение на «двор» и «город». Причем в «городе» постоянно наблюдалось тяготение ко «двору». Для того чтобы как можно больше приблизиться к тем, от кого их отделя­ло мещанское происхождение, мелкие буржуа покупали должно­сти, земельные владения, старательно (порой до нелепости) овла­девали всеми дворянскими манерами, языком, нравами, стилем одежды и многими другими особенностями жийш высшего све­та. Но, несмотря на все старания мещан, различия между ними и дворянством оставались значительными. Мольер в своей коме­дии стремился показать губительную власть «двора» над умами и поступками буржуазии. И в то же время его целью было лишить дворян этой власти, разоблачить, показать их истинную низкую сущность, мелочность их интересов, скрытую под маской благородства и изысканности, а следовательно, подчеркнуть нео­боснованность стремлений представителей мещанства во всем подражать высшему свету. Пагубное влияние подобных стремле­ний можно наиболее ярко проследить на образе главного героя комедии.

Вначале увлечение Журдена дворянством — просто невин­ная слабость. Но, по мере развития сюжета, она разрастается, достигая грандиозных размеров, выражаясь в немыслимых, по­чти маниакальных, поступках и суждениях. Для героя возмож­ность приблизиться к знати — единственная цель, самое высшее счастье. Он старается достичь максимального сходства с предста­вителями дворянства, и вся его жизнь уходит на то, чтобы абсо­лютно во всем подражать им. «Одеваюсь я теперь, как одевается знать», — хвастливо говорит он. К тому же Журден старается всячески подчеркнуть свое мнимое превосходство, выставить его напоказ: «Я хочу пройтись по городу в новом костюме, да толь­ко смотрите, не отставайте ни на шаг, чтоб все видели, что вы мои лакеи…» Постепенно идея приобщиться к светскому обще­ству настолько захватывает Журдена, что у него исчезает всякое реальное представление о мире и жизни. Он совсем теряет рас­судок, своими поступками нанося вред, в первую очередь, самому себе. В своем увлечении он доходит до совершенной душевной низости, начиная стыдиться своих близких, своих родителей. Он не обращает внимания на настоящие ценности, на истинные че­ловеческие чувства. Его дочь Люсиль всей душой любит Клеон- та — благородного молодого человека, честного, правдивого, спо­собного на искренние чувства, но не из знатного рода. А Журден требует, чтобы его зять непременно имел дворянское происхож­дение. Это и вынуждает Клеонта пойти на хитрость — выдать себя за сына турецкого султана. По мере развития сюжета мы понимаем, что слабостью героя окружающие все больше начина­ют пользоваться в корыстных целях. Его дурачат все, кому это выгодно: учителя музыки, философии, танцев обворовывают его, подыгрывают ему во всем, откровенно льстят, стремясь обога­титься за его счет. Обманывают его также портные и различные подмастерья. Доверчивостью героя и его желанием войти в выс­ший свет пользуется и проходимец Дорант — обедневший граф, использующий манию Журдена в своих целях, стремящийся по­живиться за счет простоватого и наивного буржуа.

Во времена, о которых пишет автор, контраст между дворян­ством и буржуазией проявлялся, в первую очередь, в высоком уров­не дворянской культуры и низком уровне развития буржуазии. Однако в своей жажде подражания герой не видит этих явных различий. Он не сознает, насколько комично выглядят претензии на светское изящество и лоск, культуру и образованность, на фоне его грубости, невежества, вульгарности языка и манер. Он настоль­ко захвачен своей идеей, что, ничуть не сомневаясь, соглашается на прохождение нелепого обряда посвящения в «мамамуши». И, бо­лее того, готов на самом деле поверить в свое превращение в не­кую знатную особу.

Мольер сделал немало открытий в области комедии. Всегда стремясь правдиво изображать действительность, он создавал в своих произведениях яркие типические характеры. Таким стал и его господин Журден. Изображая быт и нравы современного ему общества, отражая специфику социального строя, автор в такой своеобразной форме выражал свой протест, решительное требова­ние социальной справедливости.