НЕКРАСОВ-ПОЭТ, ГРАЖДАНИН. Николай Некрасов… Великий русский поэт  продолжатель традиций поэтов-декабристов, Пушкина, Лермонтова, друг и единомышленник Чернышевского и Добролюбова, поэт-три­бун, поэт-гражданин, певец народной жизни… В стихотворе­нии «Элегия» мы читаем:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

В поэтическом творчестве Н. А, Некрасова с поразительной яркостью отразились сила и драматические противоречия ста­новящегося интеллигентского сознания. «Становящийся» интел­лигент — это прежде всего глубоко одинокий человек. У него, как правило, обрублены связи с определенной социальной сре­дой; он не имеет «своего» класса, сословия, семьи. Зачастую «путь в интеллигенцию» начинался с отцовского проклятия. Такой путь судьба уготовила и самому Некрасову. Он уже не может и не хочет опереться на родовые «предания», традиции. Переоценке подвергаются сословные представления о ценностях жизни, о ее смысле, цели. Некрасов выработал новые нравствен­ные ценности — они воплотились в слове «любовь».

Для Некрасова внимание сосредоточено на земной жизни; «земную» участь человека и призвана облегчить «любовь». Для Некрасова служение «делу любви» — это служение идеа­лам свободы, правды и справедливости. Некрасов прежде все­го строгим судом судил себя. С годами он все больше и больше укрепляется в своей высокой вере — вере в народ.

У Некрасова 40-х годов народная тема только начинает за­рождаться. Нашумевшее стихотворения «В дороге» (1845 г.) заставило увидеть в Некрасове «истинного поэта». Почему кре­постная, получившая «господское» воспитание, возвратившись к крестьянской жизни, обречена на гибель? Да потому, что человек, приобщившийся к с просвещению», уже не сможет жить в низменно-бездуховном, «неразумном мире». Некрасов проповедует здесь цивилизованный быт, грамотность, эманси­пацию женщины. Некрасов искренне сочувствует крестьянам.

В середине 50-:с годов поэт одушевлен надеждами на об­новление русской Жизни — эти надежды поддерживались тем, что поэт увидел в народе неисчерпаемый нравственный потен­циал, способность к духовному возрождению («Влас». 1855 г.).

Роздал Влас свое имение,

Сам остался бос и гол,

И собирать на построение

Храма божьего пошел.

Именно в эту пору для Некрасова — поэта и человека — обретает особый смысл и ценность понятие Родины. Поэт чув­ствует себя виноватым перед Русью — и сама Русь обещает страннику отпущение грехов:

Войди! Христос паложшп руки И снимет волею святей С души оковы, с сердца муки И язвы с совести больной «Тишина».

Отныне главным героем творчества Некрасова етанозится народ. Некрасов верит, что народ найдет правильную дорогу к счастью своей Родины. Поскольку народ для него создатель и хранитель всечеловеческих ценностей, то нынешнее поло­жение народа рассматривается как чудовищное, вселенское зло. И напряженно ищутся пути для изменения народной уча­сти. Раздумья поэта над народными судьбами ярче всего воп­лотились в вершинхюм создании Некрасова — поэме-эпопее «Кому на Руси жить хорошо».

Поэт стремится понять истоки противоречия между пре­красной сущностью народа и его трагической судьбой. Поче­му на Руси нет счастья? Ведь наша родина вызывает непод­дельную гордость;

Ты п убогая,

Ты: и обильная.

Ты п забитая,

Ты н всесильная,

Матушка Русь.

Некрасов понял с юношеских лет, что «то сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». И его сердце не уставало ненавидеть. Поэт вею жизнь ненавидел то, что мешало и не дава­ло Родине жить светлой и счастливой жизнью. Он страстно же­лал свободы своей стране. А завоевать свободу можно лишь в борьбе — и за высокие идеалы, и с низкими обстоятельствами, и шросто за существование. Борьба всегда трагична и предполагает жертвы. Поэтому в некрасовском мире господствует смерть. Уми­рают несчастные бедняки, умирают сломившиеся. Умирают ге­рои. И не случайно значительная часть произведений Некрасо­ва — надгробные элегии. У него есть отклики на смерь Белинского, Гоголя, Грановского, Шевченко, Добролюбова, Писарева…

Но некрасовский мир — это не только «страшный» мир. Есть в нем и другая сторона. Мир света и надежды, связан­ный с природой:

Но люблю я, весна золотая,

Твой сплошной, чудно-смешанный шум;

Ты ликуешь, на миг не смолкая,

Как дитя, без заботы п дум.

«Надрывается сердце от муки».

Некрасов был поэтом, удивительно слышащим стих. Он относился к немногим поэтам, которые приходили в мир со своим «новым словом».

Поэзия Некрасова — величайшее достижение русской ли­тературы второй половины XIX века. Без Некрасова облик русской литературы — да и культуры в целом, был бы иным,