Я считаю, что человек рождается для того, чтобы совершить много хорошего и нужного, чтобы оставить свой, пусть даже не­большой, след в истории. Чтобы сделать это, нужно много знать. Маленькие дети очень часто ошибаются, потому что они еще мно­гого не знают. Они учатся: пробуют, ошибаются, потом делают выводы и в итоге поступают правильно.

Но это непростой и долгий путь. И помогают нам на этом пути многие люди: родители, друзья, учителя. С детства нас учат родители, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно по­ступать в той или иной ситуации. Мы учимся, читая хорошие кни­ги, знакомясь с жизнью великих людей.

Чтобы не совершать ошибок, нужно много знать и уметь, а эти знания приходят только с опытом поэтому не ошибается тот, кто ничего не делает. Ребенок хочет построить из кубиков башню — и постепенно, кубик за кубиком, учится ее скла­дывать. Одна неудачная попытка, вторая, третья, а затем башня стоит устойчиво и прочно, не падает. Желание помогает ребенку справиться со своей задачей. Желание поможет любому человеку одолеть множество других дел.

Если человек хочет чего-то достичь, то, кроме желания, ему нужны настойчивость и терпение: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Семь раз отмерь — один отрежь», — говорит еще одна пословица. Сразу ничего не получится — нужно терпе­ливо учиться, настойчиво делать. Первоклассник не сможет сра­зу красиво и правильно написать буквы: для него это новая и незнакомая работа. Только благодаря своему терпению (и терпе­нию своих родителей) ребенок преодолеет эти трудности. И так каждый человек в любой работе. Никто не родился сразу извес­тным политиком, философом, механиком или опытным столя­ром.

Время обучения зависит от рода работы: несложная — сразу научился, для более серьезных дел срок обучения может увеличи­ваться. Не сразу, но что-то у нас начинает получаться, и эти ма­ленькие успехи придают нам силы. Постепенно вырабатывается алгоритм — в какой последовательности выполнять работу, и чем больше мы работаем, тем четче и отлаженнее становятся наши действия.

Досконально разобраться в каком-то деле можно лишь тогда, когда ты сам проходишь все этапы работы по порядку — от самого маленького, незначительного до самого важного. Но не важного ни в какой работе не бывает. Стоит забыть вкрутить самый маленький винтик — и автомобиль не поедет, сломается в самый неподходящий момент, стены дома развалятся на глазах удивленных жителей, а космический корабль не поднимется с космодрома.

Все профессии одинаково важны. В домах, которые возвели строители, мы живем, одеваемся в платья, которые сшили портные, ездим на автомобилях, собранных механиками, и не можем жить без продуктов, выращенных сельскими тружениками — этот спи­сок можно продолжать бесконечно, и без всех этих профессий нам не обойтись.

Человек не может все сразу уметь и все знать, но настоящий мастер, ошибаясь, преодолевая трудности познания в начале пути, умеет делать все — от самой простой работы до самых сложных операций.