Навстречу солнцу и свободе. Древнеримский поэт Овидий в «Метаморфозах» изложил ста­ринный греческий миф о художнике, скульпторе и зодчем из Афин Дедале. Интересно, что величайшим достижением мифического ху­дожника из Афин считались не созданные им белоснежные мрамор­ные статуи и великолепные дворцы, а сделанные им крылья.

Для чего же нужны были Дедалу крылья? Для того, чтобы выр­ваться на свободу. Могущественный царь Минос, правивший на Крите и приютивший Дедала, не хотел отпускать от себя художника. Слов­но пленника держал Минос Дедала на Крите. Не бьшо у Дедала дру­гой возможности спастись от Миноса, как только по воздуху.

Велико было стремление Дедала вырваться на свободу, и он при­думал сделать крылья из перьев, скреплённых нитками и воском. Сын его Икар беспечно играл рядом, пока отец изготовлял кры­лья. Перед полётом Дедал предупредил сына: «Не подымайся близко к солнцу: жара может растопить воск, и разлетятся перья. За мной лети, не отставай от меня».

Они надели крылья на руки и понеслись по небесной лазури, словно боги. Для Дедала этот полёт был единственной возможнос­тью опять стать свободным, свободным, как птица. Для беспечно­го Икара быстрый полёт на крыльях — интересная, необычная игра. Он забыл наставления отца и наслаждался полётом. Икар поднялся под самое небо, к самому солнцу. И оно растопило воск, скрепляв­ший перья. Выпали перья и разлетелись далеко по воздуху. А Икар со страшной высоты упал в море и погиб в его волнах.

После гибели Икара Дедал возненавидел своё искусство, возне­навидел тот день, когда задумал спастись с Крита по воздуху. Ни­когда больше не пробовал Дедал подняться в воздух на крыльях.

Почему же и сегодня нам интересен миф о Дедале и Икаре? На­верное, потому, что сейчас мы придаём ему символический смысл.

Человеку свойственно стремиться к свободе. Это сильное стрем­ление быть свободным даёт человеку силы — «крылья», которые помогают осуществить мечту. Крылья, придуманные Дедалом, помогли ему оторваться от земли, летать и приблизиться к солн­цу. Они сделали человека похожим на богов. Но крылья таили в себе опасность. И легкомысленный и беспечный Икар, не при­слушавшийся к совету опытного отца, был наказан. Дорогую цену заплатил Дедал за радость полёта и свободу.

Не так ли и сегодня человек, постигая тайны природы, покоряя атом и космос, создавая сложнейшие аппараты, порой бездумно и лег­комысленно относится к последствиям научных открытий и новых технологий? И в результате мы имеем атомное, химическое и биологическое оружие, аварию на Чернобыльской АЭС, разбива­ющиеся самолёты и затонувшие подлодки. Но нужно ли отказываться, как Дедал , от созданного человеческим умом и руками? Думаю, что нет. Следует не быть беспечными и безответственными.