Наташа Ростова на пути к счастью. Наследие Льва Толстого — явление, переросшее масштабы одной страны, одной национальной культуры. Необычайная сложность и разнообразие проблематики, описание “движения народов”, философское осмысление
хода человеческой истории, внушительное число действующих лиц (как вымышленных, так и исторических), географический простор романа “Война и мир” — все это поражает воображение читателя, вызывает в памяти величественные создания человеческого гения (напррмер эпические поэмы Гомера, “Слово о полку Игореве”). И хотя основа “Войны и мира” — военные исторические события, роман-эпопея учит “любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых ее проявлениях”. Вся полнота впечатлений мирной жизни не только не оставляет героев Толстого в исторических обстоятельствах, но с еще большей силой оживает, воскрешается в их душе.
Самой жизнелюбивой, созданной для счастья и любви я считаю Наташу Ростову. “Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками…” Она вся пылает радостью, счастьем, живостью, и это ощущение невольно передается окружающим.
Чувство полноты жизни, радости бытия свойственно многим героям романа. Но есть персонаж, в котором наиболее полно выразилось ощущение прелести жизни, оптимизм, “непосредственная чистота нравственного чувства” (Чернышевский). Это, конечно, Наташа. Ее облик как бы источает теплоту и свет. Так воспринимает Ростову Андрей Болконский: “Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота…”
С самого начала нас влюбляет в себя эта девочка, еще по-детски непосредственная, озорная, смешливая, готовая любить весь мир. Читателя поражают ее весело-капризные выходки, смелость, любовь к ближним, а порой и взрослая серьезность, сочувствие и понимание, сострадание.
Подчеркивая угловатость фигуры Наташи, автор тем самым показывает, что духовное развитие девочки много выше. Она живет свободно и открыто, и все ее поступки согреты внутренней теплотой. “Лови минуты счастья, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно есть на свете — остальное все вздор”, — в этих словах вся Наташа, вся ее сущность, жизнь.
Поэтичность натуры, чуткость, внимательность проявляются в способности незаметно показать себя в лучшем свете, хотя Наташа и не стремится к этому. Ее жизнерадостность, удивительный голос, пение, сдержанность, такт говорят за нее сами, располагая к ней людей.
Толстой рисует Наташу Ростову как человека, близкого к народной жизни, и это народное проявление в девушке легко и непринужденно. “Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы?” Она “сумела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке”.
Наташа, как никто другой в романе, умеет делиться, отдавать, и поэтому сила ее любви заключается в бескорыстности, самоотдаче “от всей души”. А высшее призвание и назначение женщины Наташа Ростова видит в материнстве. Счастье для нее и в зрелом возрасте — это благополучие семейной жизни, здоровье детей. Как жена и мать Наташа по-прежнему прекрасна. Когда возвращается Пьер или выздоравливает ребенок, “прежний огонь зажигается в ее развившемся красивом теле”. В эти моменты “она бывала еще более привлекательная, чем прежде”.
Семейная жизнь Наташи с Пьером мне кажется практически идеальной. Они ценят и уважают друг друга; интеллектуального Пьера дополняет Наташа с ее обостренным чувством правды, жизнелюбием.
Образ Наташи Ростовой и сегодня является светлым лучом в жизни многих людей.