«…Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше, и еще по тому… насколько от нее в душе светлеет»

Героиня романа Ф. М. Достоевского Соня Марме­ладова — выразительница авторской идеи о настоя­щей любви, облагораживающей человека, спасающей, несущей добро.

Соня жертвует собой ради близких людей, потому что любит их. Да, Соня — блудница, но у нее не было возможности заработать деньги честным путем, а се­мья умирала от голода. Эта женщина губит себя, но ду­ша ее остается чистой, потому что она верит в Бога и всем старается делать добро, любя и сострадая по- христиански.

Именно Соне принадлежит заслуга спасения Рас­кольникова. После убийства процентщицы Родион тяжело заболевает, так как очень страдает душой. «Я не старуху убил, я себя убил», — признался он Соне. Отчуждение от людей мешает Раскольникову жить. Поэтому душевная борьба героя становится все на­пряженнее и отчаяннее, она идет по множеству на­правлений, и каждое приводит в тупик.

Раскольников по-прежнему верит в непогреши­мость своей идеи и презирает себя за слабость, за бездарность. Но в то же время он страдает от не­возможности общения с матерью и сестрой, от своего одиночества.

Он уже старается не размышлять, потому что если начнет, то непременно должен будет решить вопрос, куда же родных отнести по своей теории — к како­му разряду людей. По его логике, они должны быть в «низшей» категории, и, следовательно, топор дру­гого Раскольникова может обрушиться на их головы и на головы Сони, Полечки, Катерины Ивановны. По своей теории герой должен презирать, ненави­деть, убивать тех, кого любит. Герою невыносима мысль о том, что его идея сходна с мыслями Лужина и Свидригайлова, он ненавидит их и понимает, что не имеет на это права. «Мать, сестра, как люблю я их! От­чего теперь я их ненавижу? » Здесь человеческая нату­ра его наиболее остро столкнулась с нечеловеческой теорией.

Душа героя болела, пока он не нашел в мире чело­века, способного понять и помочь. Именно с появле­нием Сони в Раскольникове побеждает чувство рас­каяния. Жалость охватывает его при мысли, что он «пришел мучить» подругу; ведь человек никогда не хочет страдания, но хочет счастья. Особенно героя поражает смирение, с которым эта женщина прини­мает от него страшную душевную боль: «…Расколь­ников подошел к Соне, та вдруг взяла его за обе руки и приклонила к его плечу голову. Этот короткий жест поразил Раскольникова недоумением, даже стран­но было: “Как? Ни малейшего омерзения к нему, ни малейшего содрогания в ее руке!” Это уж была ка­кая-то бесконечность собственного уничижения… Ему стало ужасно тяжело». Героиня жалеет Расколь­никова и именно поэтому прощает его. Она вернула Родиона к истине, направила его на верный путь, по­могла увидеть мир в ином свете.

Силой своей любви, способностью претерпеть лю­бые муки Соня возвышает Раскольникова до себя, по­могает ему превозмочь свою греховную суть и вос­креснуть.