«Настоящее зло… ходит всегда на костылях добродетели…». М. Е. Салтыков-Щедрин — мастер сатирического изображения всех отрицательных сторон современ­ной ему реальности. Ярче всего его талант проявился в сказках. Его сказки не потеряли актуальности и по сей день. В лаконичной, сжатой форме в них клей­мятся пороки общества: барство, произвол властей, не­совершенство самодержавного строя. Все основные идеи творчества писателя-сатирика отражены в его сказках.

В данной работе мы рассмотрим две сказки: «Ди­кий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Они объединены тематикой обличения самодержавного строя, общественных от­ношений «крепостник—крепостной», духовной ни­зости людей.

При этом можно предположить, что сказка «Ди­кий помещик» является логическим продолжением «Повести о том, как один мужик двух генералов про­кормил». «Повесть…» рассказывает о двух генера­лах, неожиданно попавших на необитаемый остров и встретивших там мужика, спасшего их от голода и доставившего домой. В этой сказке звучит обличе­ние власть имущих, ни на что не способных самосто­ятельно, разве что на принуждение мужиков к рабо­те. Генералы показаны совершенно амебными созда­ниями, не умеющими себя прокормить, неспособны­ми выжить в непривычных условиях. Но, помимо это­го, сатирик обличает и крепостных: в образе мужика показан человек, привыкший подчиняться настоль­ко, что находит в этом удовольствие. Автор стремил­ся показать всю порочность самой системы самодер­жавия, которая калечит не только тела крестьян (непосильный труд на благо помещика, бедность), но и их души.

В сказке «Дикий помещик» показано, что могло случиться, не отыщи генералы мужика на своем ост­рове. Эта сказка повествует о том, как один поме­щик, устав от мужичьего запаха, прогнал со своей земли всех крестьян. Поначалу он наслаждался ти­шиной и ароматами природы, хвастался соседям, что теперь он живет без мужиков. Помещик не сда­вался на уговоры, не слушал тех, кто называл его дураком. Он мечтал выписать паровые машины из Англии, чтобы обходиться «без мужицкого духа», но дальше мечтаний дело не заходило. В итоге поме­щик, без мужичьего пригляда, совершенно одичал. Он зарос волосами, когтями, «вошел в дружеские от­ношения» с медведем, ловко ловил зайцев, даже гово­рить по-человечески разучился.

Крестьян поймали и водворили на прежнее место, и снова «на базаре появились и мука, и мясо, и жив­ность всякая, а податей в один день поступило столь­ко, что казначей, увидав такую груду денег, только всплеснул руками от удивления…». Помещика пой­мали: «Изловивши, сейчас же высморкали, вымыли и обстригли ногти…».

Изумляет способность Салтыкова-Щедрина опи­сывать интересы крепостников, порочность крепост­ного строя и недостатки крепостных крестьян.

В рассматриваемых сказках писатель показывает, что источником не только материального благополу­чия, но и вообще культуры является мужик. Очутив­шись на необитаемом острове, генералы преврати­лись в диких зверей, готовых утолить голод друг другом. И только появление мужика спасло их от окончательного уподобления зверям, вернуло чело­веческий облик. В «Диком помещике» изгнавший мужиков помещик одичал, потерял человеческий об­лик.

Помимо сатирического обличения привилегиро­ванных классов и сословий, в сказках, особенно в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил», Салтыков-Щедрин затрагивает вторую основную тему своих сказочных произведений — по­ложение народа в современном ему обществе. Салты­ков-Щедрин стремился показать всю низость крепо­стнического строя.