«Наш дар бессмертный   речь». Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство — рус­ский язык — досталось нам от прошедших веков? Ведь язык — ос­нова основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Русский язык отличается поразительной жизнестойкостью.

Уже во времена Киевской Руси, в X—XII веках, он был распрос­транен на огромной территории. На этом языке уже тогда писали литературные труды усердные монахи, лишь изредка ставившие свое имя на рукописях, и великий государь всея Руси Иван IV Грозный, и сосланный на Север Даниил Заточник, и мятежный протопоп Аввакум. На нем сочиняли, как свидетельствуют найденные архео­логами берестяные ірамотьі XI—XV веков, свои деловые письма про­стые жители Новгорода, Пскова, Старой Руссы, Смоленска. Рус­ский язык выстоял в годы смут и разорений. Рядом с книжной писі, менной литературой на Руси издавна бытовало огромное количс ство изустных преданий. Подобно весенним побегам, прорастаю і старинные русские мелодии в музыкальной классике — в симфо ниях и операх Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского.

Россыпи мудрых пословиц, загадок, поговорок, сказок, чудес­ных былин изучаются фольклористами по сию пору и, как сверка­ющие вкрапления, украшают нашу сегодняшнюю речь. Они когда- то слагались в курных избах, при свете лучины, в лесной глуши. В фольклоре отразились и ум народа, и его историческая память, и его мечты. Не была отгорожена стеной от фольклора и русская пись­менная литература, хотя она развивалась в достаточной степени самостоятельно. Язык русской художественной прозы и поэзии вобрал в себя две стихии — стихию просторечия, повседневной рус­ской речи, и стихию церковнославянского языка, пришедшего на Русь из Болгарии после принятия христианства вместе с церковны­ми и светскими книгами. От церковнославянского языка шла тор­жественно-величавая, витийственная нота в литературе, благодаря ему возникло обилие синонимов, обилие оттенков, родилось мно­го слов с отвлеченным значением. Так сложился один из богатей­ших по лексике языков мира — свободный и гибкий по синтаксису, с обилием гласных, придающих ему особую плавность и певучесть, с редкостной красотой словаря.

Русский язык, по словам Гоголя, есть сам по себе поэт. Чего сто­ят только чудесные народные названия трав и деревьев и образные речения, связанные с календарем земледельца. Ломоносов, зало­живший краеугольный камень отечественной лингвистики, нахо­дил в нашем языке «великолепие испанского, живость французс­кого, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того бо­гатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинс­кого языка».

Русскийязыкдостоинлюбвиипристальногоизучения. Л. Н.Толстой говорил о русском языке: «Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатство, умное поэтическое и тру­довое орудие своей национальнойжизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего».

Вначале было слово… Эта библейская мудрость утверждает не только приоритет «языкового» выражения мысли, но и содержа­тельную сторону человеческого общения, бытия. Когда общество идет к упадку, к упадку идет и язык. Слова используются, чтобы скрывать, а не прояснять: город «освобождают», уничтожив его; обнищание народа — суть «перестройки»…

В русском языке сложная грамматика, но он изумительно кра­сив. Сколько красивых и мудрых слов родились в недрах народа, сколько подарили нам классики литературы и языка! Пушкин, Лер­монтов, Фет, Жуковский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Куп­рин, Бунин… Этот перечень не имеет конца… Чтобы слова могли оправдать рухнувшую и потерявшую всякий смысл империю, их пытаются исказить до неузнаваемости или привнести в обиход но­вые. Устоит ли русский язык против «эмитентов», «вердиктов», «фи­гурять», «целых пакетов инициатив» и прочего?

XX век приучил нас к тому, что на стыке наук, казалось бы, дале­ких друг от друга, возникают общие интересы и проблемы, которые не решаются в ограниченных рамках той или иной сферы челове­ческой деятельности. Языку учат общие интересы и проблемы, ко­торые предполагают диалог: диалог личностей, интересов, культур. Языку учат не только на уроках литературы и словесности… Надо везде и всюду бороться за чистоту языка, воспитывать любовь к сло­ву — мудрому, чистому, родному. Это очень важно.