Народные представления о честности и справедливости. Многие великие поэты были выразителями представлений про­стого народа о правде и лжи, богатстве и бедности, честности и спра­ведливости. Таким поэтом был и шотландский поэт Роберт Бернс. В его стихотворении «Честная бедность» мы можем найти мысли пе­редовых людей его времени о существующих порядках и законах.

Р. Бернс сожалеет о несовершенстве мира, в котором вершин достигают не те, кто этого заслужил, а те, у кого имеются связи и деньги, кто не знает, что такое совесть, кто не считает зазорными лесть, подхалимство, ложь.

Мы хлеб едим и воду пьем,

Мы укрываемся тряпьем.

И все такое прочее,

А между тем дурак и плут

Одеты в шелк и вина пьют…

Однако никакие незаслуженные почести, награды и положе­ние в обществе не смогут заменить человеку «ум и честь и все та­кое прочее». Поэтому, постоянно обманывая, эти люди не замеча­ют, что и все вокруг них построено на лжи: дутое уважение, лож­ная внимательность, неискренняя дружба.

Король лакея своего

Назначит генералом,

Но он не может никого

Назначить честным малым.

Вот почему человек, желающий жить честно, обычно остает­ся беден и безвестен. Однако для людей, ценящих правду и сво­боду, не так уж важно отношение к ним вышестоящих. Совесть и честность перед собой — вот главные судьи любого порядочного человека.

Пускай бедны мы с вами,

Богатство —

Штамп на золотом,

А золотой —

Мы сами!

Роберт Бернс всем сердцем верит в торжество справедливости на земле, когда не только провожать, но и встречать человека станут не по одежке, а по уму, когда взаимоотношения между людьми будут строиться исключительно на доверии и доброже­лательности.

Настанет день, и час пробьет,

Когда уму и чести

На всей земле придет черед

Стоять на первом месте.