«Народные заступники»: Яким Нагой и Ермил Гирин. Николай Алексеевич Некрасов вошел в русскую поэзию как «народный печальник». Народная поэма стала одной из цен­тральных в его творчестве. Но поэт никогда не был простым бытописателем, его как художника прежде всего волновала драма народа.

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» народным «заступни­ком» предстал сам автор, который не только уже фактом соз­дания этого произведения выразил отнохпение к народу, но смог понять его душу, по-настоящему раскрыть его характер.

Тема народного заступничества широко представлена в по­эме. Заступник — одно из ее ключевых слов. Народный за­ступник — тот, который не просто жалеет, сочувствует крестьянам, но служит народу, выражает его интересы, дейст­виями и поступками подтверждая это. Образ такого человека — не единственный в поэме. Его черты преломились в Ермиле Гирине, Савелии, Грише Добросклонове, отчасти в Якиме На­гом.

Так, Гирин выступил реальным защитником мирских инте­ресов: отстоял мельницу, которая была нужна всем. Он ис­кренне, с чистыми помыслами обратился за помощью к народу, и люди собрали ему деньги, полностью доверяя и не жалея последних копеек. Потом Ермил рассчитался со всеми. О его честности, бескорыстии говорит то, что «рубль лишний», который у него остался, он не присвоил себе, а, не найдя хозяи­на, отдал деньги слепым.

Как же завоевал Гирин почет и уважение почти всей окру­ги? Ответ короткий: только «правдою». Тянулись люди к нему и когда Ермил занимал должности писаря и бурмистра. Он «всему народу люб» был потому, что к нему всегда можно было обратиться за помощью и советом. И Ермил никогда не требо­вал награды:

Где хватит силы — выручит,

Не спросит благодарности,

И дать так не возьмет!

Только один раз произошел случай, когда герой, что назы­вается, «покривил душой» : «повыгородил» из рекрутчины своего брата, вместо которого в солдаты пришлось идти друго­му человеку. Осознание того, что поступил он нечестно, не­справедливо, приводит Гирина чуть ли не к самоубийству. И только покаяние при всем народе освобождает его от мук со­вести. Рассказ о Ермиле Гирине неожиданно обрывается, и мы узнаем, что он все же пострадал за народное дело, его посадили в острог.

Нельзя не отметить еще одного народного героя — Якима Нагого. Казалось бы, ничего необычного в его судьбе нет: ко­гда-то он жил в Питере, из-за тяжбы с купцом попал в тюрьму.

Затем вернулся на родину и стал пахарем. Лучше самого Не­красова не представить этот образ, ставший обобщенным образ русского крестьянина:

Грудь впалая, как вдавленный

Живот; у глаз, у рта

Излучины, как трещины

На высохшей земле…

Но в глазах людей Яким был особенным человеком: во вре­мя пожара он кинулся спасать не деньги, а картинки, которые любовно собирал для сына и сам завороженно смотрел на них. Рассказывая об этом своеобразном народном «коллекционе­ре», Некрасов также приоткрывает страницу жизни крестья­нина, в которой не только работа и «питье» могли быть главными.

Образ народного заступника ярко воплотился в Савелии, бо­гатыре святорусском. Уже в самом этом определении заложен смысл: богатыри в былинах всегда были заступниками земли русской. Савелий обладает могучей физической силой. Но Не­красов показывает, что не только на этом основано богатырст­во корежского крестьянина — Савелию присущи воля, терпение, упорство, чувство собственного достоинства. Этот герой — бунтарь, он способен к протесту. Однако его «заступ­ничество» выразилось не только в том, что он избавил Корежи- ну от немца, замучившего крестьян поборами. Савелий еще и своеобразный народный философ, подвижник. Его религиоз­ность, способность к покаянию являются символами высокой народной нравственности. Главная молитва Савелия — о наро­де:

За все страдное, русское

Крестьянство я молюсь!

Гриша Добросклонов в поэме тоже является народным за­ступником. Еще в детстве он проникся острой жалостью и лю­бовью ко всей «вахлачине». Хотя Некрасов прямо не говорит, но представляется, что «заступничество» будет действенным, он действительно сможет изменить жизнь народа. Перед Гри­шей открыта дорога, по которой идут Лишь души сильные,

Любвеобильные,

На бой, на труд

За обойденного,

За угнетенного.

Этот герой отмечен «печатью божьего дара». По Некрасову, способен пострадать, пожертвовать жизнью для народа.

Таким образом, народный заступник в поэме представлен как человек исключительной судьбы. Это подвижник, то есть, по-моему, несущий действенное добро, и праведник. Он обяза­тельно выходец из народа, ему до мелочей знакома жизнь кре­стьян. Человек, которого выбрали «заступником», умен, совестлив, в нем постоянно происходит душевная внутренняя работа. А самое главное, он способен понять всю сложность, противоречивость души крестьянина и прожить жизнь чис­тую, простую вместе со своим народом.