Народность поэзии С. Есенина. Каждый раз, обращаясь к поэзии Есенина, испытываешь такое чувство, словно душой ты прикоснулся к живой красоте его родных рязанских раздолий. Каждый раз, когда ему, поэту и человеку, было особенно трудно, он припадал душой и сердцем к родной рязанской земле, вновь обретая животворную нравственную силу и энергию для своих бессмертных стихов и поэм о России.

Есенин новаторски дерзко вписался в сложно-противоречивую, ге­роическую, революционную новь России, выразив в своих произведени­ях настроения многих современников:

Сойди, явись нам, красный конь!

Впрягись в земли оглобли.

Мы радугу тебе — дугой,

Полярный круг — на сбрую.

О, вывези наш шар земной На колею иную.

Часто появляется в творчестве поэта тема двух России — уходящей и советской; она, уже ясно обозначенная Есениным в «Возвращении на Родину», получает свое дальнейшее развитие в его «маленьких поэмах». «Русь советская» и «Русь уходящая» полны глубокого смысла, они ем­кие и масштабные по мысли, воспринимаются как эпические произве­дения большого общественного накала и вместе с тем как личный испо­ведальный рассказ поэта о самом дорогом и близком, волнующем его.

Много места в творчестве Есенина занимает тема жизни народной, по-настоящему художественны в них образы, без которых мы не можем представить поэзию Есенина. И образ любимой женщины, которая, к сожалению, так и не смогла понять поэта; и есенинского деда, у кото­рого «город-плут» «увел» любимого внука; и сестры поэта, вместе с ко­торой он в детстве горько оплакивал гибель их «вишневого сада»; и ко­нечно же, особенно дорог и близок нам неповторимый образ Матери, святой образ для поэта.

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет.

Образ русской женщины-крестьянки, матери поэта, неотделим у Есенина от вечного образа матери-Родины.

Чтобы столь исповедально размышлять о своей дальнейшей судьбе и пророчески дальновидно мечтать о стальном будущем крестьянской России, необходимо глубоко и самозабвенно любить родину.

Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Чем сильнее, глубже в стихах чувство родины, чем ярче и определен­нее в них — национальное начало, тем они общечеловечнее, а значит — ближе народам других стран и наций. Поэзия Есенина проникнута ду­шевностью, предельной искренностью, добротой, чувством постоянно­го беспокойства за судьбу не только своих соотечественников, но и лю­дей других стран.

Творчество Есенина озарено немеркнущим светом истинной люб­ви ко всему живому в мире и при этом близко каждому.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.

Стихи его затрагивают самые насущные, самые коренные, истинно глобальные проблемы нашего времени; он со светлой надеждой и верой размышлял о будущем России, мучительно тревожно и драматично вгля­дывался в лик своего противоречивого времени. И при этом в его твор­честве были неразрывно связаны тема родины и природы, нередко они выступали параллельно.

Для Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо природа лечит людские души.

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Диапазон мыслей и чувств, заключенных в стихах поэта о природе, огромен. Не перестаешь удивляться, как меняются краски, картины природы, удивляться масштабности виденья поэтом вечно изменяюще­гося мира. Ему зримо открывался до самых дальних далей весь современ­ный окружающий его мир, в вечном борении человеческих страстей, непримиримости добра и зла, света и тьмы, богатства и нищеты.