Народ и родина в лирике Некрасова. Безусловной заслугой Н. А. Некрасова можно считать истинную, глубокую народность его творчества, поразившую новизной и необычностью содержания его современников. Являясь преемником Пушкина и Лермонтова, Некрасов сумел по-своему,

самобытно, но ясно и бескомпромиссно показать проблемы и беды, чаяния и надежды простого русского народа.
Пламенное чувство любви к родине пронизывает всю поэзию Некрасова, ведь именно в ее “врачующем” просторе, бескрайних нивах, в ее суровой, но удивительно прекрасной природе поэт черпал свое вдохновение:
Опять она, родная сторона,
С ее зеленым, благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна…
Да, только здесь могу я быть поэтом!
Некрасов был убежден, что общение с природой возвышает человека, помогает ощутить радость жизни, сбросить груз забот, пробуждает добрые чувства и светлые мысли:
Мать-природа! Иду к тебе снова
Со всегдашним желаньем моим —
Заглуши эту музыку злобы!
Чтоб душа ощутила покой
И прозревшее око могло бы Насладиться твоей красотой.
Через все творчество великого поэта проходит образ родины, которой Некрасов посвятил лучшие строки своих произведений, свое сердце, всю жизнь: “Родина-мать! Я душою смирился, любящим сыном к тебе возвратился…”, “О матушка-Русь! ты приветствуешь сына…”, “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матуш- ка-Русь!”
И все же красота природы не могла отвлечь великого поэта от его постоянной боли — народных бедствий. По глубокому убеждению Некрасова, поэт — “учитель и по возможности заступник за безгласных и униженных”, и до конца своей жизни он оставался верен своим мыслям. Поэта волновали и бесправие народа, и каторжный труд бурлаков, и жестокий детский труд, и тяжелая доля русской женщины. Однако Некрасов прекрасно понимал, что изменить бедственное положение народа в условиях самодержавно-крепостнической системы невозможно. Поэтому- то и старался поэт привлечь внимание самих крестьян, вызвать у народа чувство протеста против своего угнетенного положения:
Ужель опять наградой будет плугу
Голодный год!.. Чу! женщина поет!
Как будто в гроб кладет она подругу.
Душа болит, уныние растет.
Народ! Народ!… ,
Страстно мечтая о независимости и свободе крестьян, Некрасов направлял свое творчество на борьбу с основным врагом — крепостным правом, однако он быстро понял, что долгожданное освобождение народа было ложным:
Знаю: на место сетей крепостных Люди придумали много иных…
Видя новые беды и горести, которые принесла реформа, Некрасов спрашивал сам у себя: “Народ освобожден, но счастлив ли народ?..” Нет, народ не был счастлив и доволен, поскольку:
В жизни крестьянина, ныне свободного,
Бедность, невежество, мрак…
И все же, невзирая ни на что, исходя из глубокого знания жизни простых людей, их трудолюбия и высоких нравственных качеств, Некрасов искренне верил в великое и прекрасное будущее своей родины, своего народа, который
Вынесет все — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.