Народ и господа в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина. Продолжатель традиций Фонвизина и Гоголя, М. Е. Салтыков-Щедрин посвятил свое великое сатирическое дарование борьбе, с социальным злом в различных его проявлениях. Его “Сказки для детей изрядного возраста” — не только ироничный ответ на окружающую несправедливость, на пороки общества, но и форма борьбы с ними.

Рано познакомившись с особенностями провинциальной бюрократической жизни, Щедрин наполняет свои сказки политическим звучанием. Переосмысливая традиционные сказе шые сюжеты и образы, писатель умело обличает не только дворян и чиновников, живущих народным трудом, но и самих мужиков, покорно и терпеливо несущих свой крест,
В “Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил” Салтыков-Щедрин высмеивает беспомощных в своем неумении и нежелании что-либо делать генералов, которые искренне верят в то, что “булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают”. Попав на необитаемый остров, они умирают с голоду, несмотря на изобилие фруктов и дичи: “рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают”, рыбы вдосталь. Но ведь это все нужно нарвать, собрать, наловить, приготовить — а генералы не умеют. Но смекалка и привычка к эксплуатации народа не отказали им и они отыскали “лежебоку мужика”, который не только их накормит, напоит, разожжет костер, приготовит постель, но и домой отвезет.
Однако рабская покорность мужика здесь тоже становится объектом сатиры. Как же он, умелый, работящий, “громадный мужичина” позволяет сесть себе на шею двум ленивым тунеядцам?! Почему он кормит своих обидчиков спелыми и румяными яблоками, а себе берет “одно, кислое”. Как он может вить веревку для того, чтобы ею его же самого и связали? Возмущенный таким положением вещей, Салтыков-Щедрин призывает народ к протесту, критикуя его безропотное подчинение своим эксплуататорам.
Беспросветному труду, страданиям, сокровенным думам народа посвящена сказка “Коняга”. Вся жизнь Коняги — тяжелый, изнурительный труд: “Для всех поле — раздолье, поэзия, простор, для Коняги оно — кабала. Для всех природа — мать, для него она — бич и истязание”.
Жизнь мужика — хозяина Коняги — не слишком отличается от мучений животного, поскольку он “живет, точно в темную бездну погружается, и из всех ощущений, доступных живому организму, знает только ноющую боль, которую дает работа”. Так и существуют они, выбиваясь из сил: “каждый день смерть”. Очень выразителен образ ^ Коняги, созданный Салтыков-Щедриным: “замученный, побитый, узкогрудый, с выпяченными ребрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами”. Множество крестьян могли узнать свой портрет в этом описании.
Однако Коняга — это не только символ забитости, смирения, покорности, но и воплощение народной силы, которая еще не осознала своей мощи и причин своего страдальческого положения. И пока не восстанет эта сила против своих обидчиков, пока не возмутится, не прекратятся для нее дожди, грозы, вьюги и Мороз, будет она и дальше “не жить и не умирать”, и всякий, кто захочет, будет запрягать ее, покрикивая: “Н-но, каторжный, н-но!”
В сказке “Премудрый пескарь” Салтыков-Щедрин в аллегорической форме высмеивает обывателей, боящихся любых перемен, трусливо заботящихся только о своей жизни, скрывающихся от трудностей в тесной убогой норе. Все их существование — сплошные прятки, “чтобы никто не заметил”, а по большому счету они и не живут вовсе. Лишь перед смертью понял пескарь абсурдность своего существования, понял, насколько никчемным и никому не нужным оно было, но исправить уже ничего невозможно — да и страшно.
Замечательные по своей силе и разнообразию “Сказки” Салтыкова-Щедрина актуальны и сегодня, поскольку они были направлены не на частные события или отдельные недостатки людей, а на борьбу с общественными пороками, с типическими проявлениями действительности. Смех писателя — это смех сквозь слезы, горе и страдания, но он всегда был направлен на поиски истины, на пробуждение народного самосознания, вселяя веру в торжество справедливости.