НАРОД ГЕРОЙ ПОЭМЫ НЕКРАСОВА. Многие предшественники и современники Некрасова писали о народе. Их произведения помогали развитию об­щественного сознания, учили любить и уважать мужика, вызывали ненависть к угнетателям народа. Некрасов же впер­вые создает произведение не только о народе, но и для наро­да. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — это многолетний труд Некрасова, в котором вылились его любовь к народу, размышления и боль поэта о народной судьбе.

Крестьяне-странники в поэме Некрасова представляют ту многоликую Русь, которую объединяет одно — нищета и бесправие. Мужики подобрались из деревень, чьи назва­ния говорят сами за себя: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово. Соответствующие названия и у губерний, уездов, волостей. Уже самими этими названи­ями поэт вершит суд над неустроенностью, убогостью и бес­просветностью жизни крестьянской Руси, которая предстает в поэме голодной, разутой и раздетой, доведенной до послед­ней степени разорения, страдающей от непосильного труда и унижений.

Но бесправное положение народа не убило в нем лучших человеческих качеств: отзывчивости к чужому страданию, чувства собственного достоинства, готовности к борьбе с уг­нетателями. «В рабстве спасенное сердце свободное — золото, золото сердце народное!» — говорит поэт.

В образе крестьянина Савелия — «богатыря святорусско­го», «богатыря сермяжного» олицетворены могучие силы, непреклонное упорство и богатырская стойкость русского народа. Вместе с другими крестьянами он отказывается пла­тить помещику оброк и решает про себя: «Как не дери, со­бачий сын,, а всей души не вышибешь!» Савелий становится во главе крестьянского бунта против управляющего помес­тьем немца Фогеля.

Бесправное положение женщины-крестьянки, ее незавид­ную долю поэт показывает на примере Матрены Тимофеев­ны. «По пятому годку» она уже трудится. Выйдя замуж, переносит издевательства мужниной родни, смерть ребенка, побои, каторжный труд. Но, несмотря на это, полная не­взгод жизнь не убила в ней лучшие черты русской женгги- ны-крестьянки: ее нравственную чистоту, сознание челове­ческого достоинства.

Поэт показывает пробуждение крестьянского самосозна­ния и создает образы «новых» людей, вышедших из наро­да и ставших активными борцами за благо народное. Таков Ермил Гирин. В какой бы должности он ни был, он стремит­ся помочь мужику, защитить его. Почет и любовь снискал он «строгою правдою, умом и добротой». Тип интеллиген- та-демократа, выходца из народа, воплощен в образе Гриши Добросклонова, сына батрачки и полунищего дьячка.

Поэт не идеализировал народ, зная, что не все устояли против растлевающего влияния рабства. Но если перед теми, кто сохранил благородство, волю к борьбе, поэт преклоняется, то о рабах и холопах он говорит с презрением.

Лакей Ипат-счастлив своим холопским положением. За­хлебываясь от восторга, он вспоминает об издевательствах барина, называя его «князюшкой», а себя «рабом послед­ним». Автор дает Ипату меткую и злобную оценку — «холоп чувствительный».

Ненависть к холопству, к рабскому терпению — одна из характерных черт нравственного облика революционеров-демократов. Это чувство разделяет и народ. В рассказе «Про холопа примерного Якова верного» дворовой человек барона Синегузина так говорит: «Люди холопского звания — сущие псы иногда… Чем тяжелей наказания, тем им милей госпо­да».

В поэме совершенно ясно сказано о том, что делает крес­тьянина бунтарем и какой силы может достичь его воз­мущение и бунт: «У- каждого крестьянина душа что туча черная — громам греметь оттудова, кровавым лить дож­дям…»

Некрасов свято верит в «силу народную — силу могу­чую», в славное будущее народа: «Еще народу русскому пре­делы не поставлены: пред ним широкий путь!» Поэт хочет вселить эту веру в других, вдохновить своих современников не отворачиваться от людей простого звания: «Такая почва добрая — душа народа русского… О сеятель, приди!..»

А ведь действительно, наш народ выстоял, выдержал и войны, и революции кровавые. Выдюжил, не согнулся, ос­тались работящие и умные, жадные до знаний люди. Я верю, что Россия превратится в могучую, цветущую державу, -ка­кой и должно ей быть. Мы ведь русские.