На­род и власть. Салтыков-Щедрин — мастер сатирического изо­бражения всех отрицательных сторон современной ему реальности. В лаконичной, сжатой форме в его произведениях клеймятся пороки общества: барство, произвол властей, несовершенство самодержавного строя. Все основные идеи творчества писателя-сати- рика отражены в его сказках.

В этом сочинении я рассмотрю «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», кото­рая рассказывает о двух генералах, неожиданно по­павших на необитаемый остров. В сказке звучит об­личение власть имущих, ни на что не способных самостоятельно, разве что на принуждение мужи­ков к работе. Генералы показаны совершенно амеб­ными созданиями, не умеющими себя прокормить, неспособными выжить в непривычных условиях. Но, помимо этого, сатирик обличает и крепостных. В образе мужика показан человек, привыкший под­чиняться настолько, что находит в этом удовольст­вие. Мужик — умелец, мастер на все руки — даже на необитаемом острове смог наткнуться на генералов и подчиниться им. Создается впечатление, что этим автор стремился показать всю порочность самой систе­мы самодержавия, которая калечит не только тела крестьян (непосильный труд на благо помещику, бед­ность), но и их души.

Изумляет способность Салтыкова-Щедрина опи­сывать интересы помещиков, порочность крепостно­го строя и недостатки крепостных крестьян. В рассма­триваемых сказках писатель показывает, что источ­никами не только материального благополучия, но и вообще культуры является мужик. Очутившись на необитаемом острове, генералы превратились в ди­ких зверей, готовых утолить голод друг другом. И только появление мужика спасло их от окончательного упо­добления зверям, вернуло человеческий облик.

Помимо сатирического обличения привилегирован­ных классов и сословий, в сказках, особенно в «Повес­ти о том, как один мужик двух генералов прокормил», Салтыков-Щедрин затрагивает вторую основную тему своих сказочных произведений — положение народа в современном ему обществе. Горькой иронией про­низано авторское описание рабского поведения му­жика. Среди обилия плодов, дичи, рыбы сильный, трудолюбивый и находчивый мужик не сумел отри­цать власть генералов. Он вполне мог прожить сам на необитаемом острове, в отличие от генералов. Но не стал этого делать. Мало того, мужик выбирал себе са­мые кислые яблоки, предлагая генералам сладкие и спелые; он сам свил на себя веревку, да еще благо­дарен был «генералам за то, что они мужицким его трудом не гнушалися».

Писатель возмущен таким положением вещей. Он недоумевает: откуда в мужике такая рабская покор­ность судьбе? Почему крестьяне не борются со свои­ми эксплуататорами? Салтыков-Щедрин стремился показать всю низость крепостнического строя.

С удивительной выразительностью и рельефностью Салтыков-Щедрин показал картины крепостной жизни.