«На простых и чутких струнах сердца умел играть только Сергей Есенин, и, после Блока, только его поэзия ощущалась как дар свыше». В нашу литературу Сергей Есенин вошел как вы­дающийся лирик. Именно в лирике выражено все, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствую­щего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в «узком про­межутке» старых чувств и воззрений. И если в луч­ших стихотворениях Сергея Есенина — «половодье» самых сокровенных, самых интимных человеческих чувств, они до краев наполнены свежестью картин родной природы, то в других его произведениях — отчаяние, тлен, безысходная грусть. Сергей Есенин прежде всего певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение бес­покойного нежного сердца.

С радостью и горячим сочувствием встретил Есенин Октябрьскую революцию. Вместе с Блоком, Маяков­ским он без колебаний встал на ее сторону. Произведе­ния, написанные Есениным в то время, проникнуты бунтарскими настроениями. Поэт захвачен бурей ре­волюции, ее величием и рвется к новому, к будуще­му. В одном из произведений Есенин восклицал: «Мать моя родина, я — большевик!» Но Есенин вос­принял революцию по-своему, «с крестьянским укло­ном», «больше стихийно, чем сознательно». Это на­ложило особый отпечаток на творчество поэта и во многом предопределило его дальнейший путь.

Революцию возглавлял пролетариат, деревню вел за собой город. Есенин начинает проклинать «желез­ного гостя», несущего гибель патриархальному дере­венскому укладу, и оплакивать старую, уходящую «деревянную Русь». Этим и объясняется противоре­чивость поэзии Есенина, прошедшего сложный путь от певца патриархальной России до певца России со­циалистической .

После поездки Есенина за границу и на Кавказ в жизни и творчестве поэта происходит перелом и обоз­начается новый период. Он заставляет его крепче и сильнее полюбить свое социалистическое отечество и по-иному оценить все, что в нем происходит». «Я еще больше влюбился в коммунистическое строи­
тельство», — писал Есенин по возвращении на роди­ну в очерке «Железный Миргород».

Уже в цикле «Любовь хулигана», написанном сразу же по приезде из-за границы, настроения потерянно­сти и безысходности сменяются надеждой на счастье, верой в любовь и будущее. Прекрасное стихотворе­ние «Заметался пожар голубой…», полное самоосуж­дения, чистой и нежной любви, дает ясное представ­ление о новых мотивах в лирике Есенина:

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Отошла в прошлое эпоха Есенина, но его поэзия продолжает жить, пробуждая чувство любви к роди­мому краю, ко всему близкому и разному. Нас волнует искренность и одухотворенность поэта, для которого самым дорогим на всей планете была Русь.