НА ПОРОГЕ БЕЗДНЫ. Через много лет после победы советского народа в Великой Отечественной войне белорусский писатель Василь Быков воз­вращается к теме войны, так как видит истоки победы в нрав­ственной силе народа. В повести Быкоза «Сотников» подчерк­нуто заострена проблема подлинного и мнимого героизма, которая составляет суть сюжетной коллизии произведения,

В повести сталкиваются не представители двух разных ми­ров, а люди одной страны. Герои повести — Сотников и Ры­бак — в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников с честью про­ходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отре­каясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену. Он фактически стано­вится врагом. Он уходит в мир иной, чуждый нам, где личное благополучие’ становится выше всего, где страх за свою жизнь заставляет убивать и предавать. Перед лицом смерти человек становится таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверя­ется глубина его убеждений, его гражданская стойкость.

Идя на выполнение задания, герои по-разному реагируют на предстоящую опасность, и кажется, что сильный и сообра­зительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. Но если Рыбак, который всю жизнь «ухитрялся найти какой-нибудь выход» внутренне готов к тому, чтобы совершить предательство, то Сотников до послед­него дыхания остается верным долгу человека и гражданина: «Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть… Иначе, зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно от­носиться к ее концу».

В повести Быкова каждый занял в ряду жертв свое место. Все, кроме Рыбака, прошли свой смертельный путь до конца. Рыбак стал на путь предательство только во имя спасения собственной жизни.

Жажду продолжения жизни, страстное желание жить, по­чувствовал следователь-предатель и, почти не раздумывая, в упор ошеломил Рыбака: «Сохраним жизнь. Будем служить великой Германии». Рыбак еще не согласился идти в поли­цаи, а его уже избавили от пыток. Рыбак не хотел умирать и кое-что выболтал следователю. Сотников при пытке терял сознание, но не сказал ничего.

Сотников примирился со смертью. Он хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно, Единственное, что ему оставалось, определиться в отношении к людям, оказав­шимся рядом. Перед казнью Сотников потребовал следовате­ля и заявил: «Я — партизан, остальные тут ни при чем». Следователь приказал привести Рыбака, и он согласился всту­пить в полицию. Рыбак старался убедить себя, что он не пре­датель, что он убежит.

В последние минуты жизни Сотников неожиданно утратил свою уверенность в праве требовать от других наравне с собой. Рыбак стал для него не сволочью, а просто старшиной, кото­рый как гражданин и человек не добрал чего-то. Сотников не искал сочувствия в толпе, окружавшей место казни. Он не хотел, чтобы о нем плохо подумали и разозлился только на выполнявшего обязанности палача Рыбака. Рыбак извиняет­ся: «Прости, брат.» «Иди ты к черту!»— следует ответ.

Что случилось с Рыбаком? Он не одолел судьбы заплутав­шегося на войне человека. Он искренне хотел повеситься. Но обстоятельства помешали и остался шанс выжить. Но как вы­жить? Начальник полиции полагал, что «подобрал еще одного предателя». Вряд ли начальник полиции видел, что творится в душе этого человека, запутавшегося, но потрясенного приме­ром Сотникова, который был кристально честным, выполнив­шим долг человека и гражданина до конца. Начальник видел будущее Рыбака в служении оккупантам. Но писатель оставил ему возможность иного пути: продолжение борьбы с врагом, возможное признание своего падения перед товарищами, осуж­дение, страдание и, в конечном итоге, искупление вины,

Произведение проникнуто раздумьями о жизни и смерти, о человеческом долге и гуманизме, которые несовместимы с любым проявлением эгоизма. Углубленный психологический анализ каждого жеста героев, мимолетной мысли или репли­ки — одно из самых сильных качеств в повести «Сотников».

Папа Римский вручил писателю В. Быкову за повесть «Сот­ников» специальный приз католической церкви. Этот факт говорит о том, какое общечеловеческое, нравственное начало усматривается в этом произведении. Огромная нравственная сила Сотникова состоит в том, что он сумел принять страда­ния за свой народ, сумел сохранить веру, не поддаться той низменной мысли, которой поддался Рыбак: «Все равно сей час смерть не имеет смысла, она ничего не изменит.» Это не так — страдания за народ, за веру всегда имеет смысл для человечества. Подвиг вселяет нравственную силу в других людей, сохраняет в них веру. Другая причина, по которой приз церкви был вручен автору «Сотникова» кроется в том, что религия всегда проповедует идею понимания и прощения. Действительно, осудить Рыбака легче легкого, но чтобы иметь полное право на это, надо, по крайней мере, оказаться на ме­сте этого человека. Конечно, Рыбак достоин осуждения, но существуют общечеловеческие принципы, которые призыва­ют воздержаться от безоговорочного осуждения даже за тяж­кие преступления.

В становлении человека первоосновой должны стать бла­городные идеалы людей, боровшихся и отдавших жизнь за будущее своего народа и своей страны.